На главную страницуПравославие Волгодонска



Память о будущем

Васнецов ''Витязь на раступье''

Накануне праздника Казанской иконы Божией Матери (4 ноября) и Димитриевской родительской субботы (в этом году - 7 ноября) мы предлагаем вниманию читателей два патриарших слова, раскрывающих исторический и религиозный смысл этих особо памятных дней русского церковного календаря в их неразрывной связи с острейшими духовными проблемами современности.


Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (2014 г.):

"Дорогие отцы, братия и сестры!

Я вас приветствую с великим праздником Казанской иконы Божией Матери. Ее молением, в ответ на молитвы народа нашего, Господь приклонил милость к России, спас землю нашу от страшного иноземного господства и от смутного времени.

Смута возникает тогда, когда люди начинают думать только о своем, когда весь мир концентрируется на личных делах: нет ничего другого кроме моих дел, моих проблем, моей ответственности за самого себя, в лучшем случае - за семью.

Вспоминаю, как в трудные 1990-е годы, которые тоже можно уподобить общенациональной смуте, кто-то, опасаясь, что из недр народа нашего поднимутся новые Минины и Пожарские, через телевидение успокаивал народ словами: не надо вам ни о чем другом думать, как только о себе; какое вам дело до того, что где-то происходит? Вы о себе думайте, о своем бизнесе, о своем обогащении, о семье в лучшем случае.

Действительно, когда люди перестают видеть национальный масштаб жизни, когда они перестают чувствовать сопричастность биению пульса всего народа своего, тогда они становятся очень уязвимыми, слабыми перед соблазном сеять смуту.

Человек особенно напряженно начинает думать о своем благополучии, когда возникают экономические трудности. Понять можно: нет денег, работы, цены растут, еще какие-то проблемы. И человек концентрирует внимание только на своем: ведь семью-то нужно и кормить, и одевать, и обувать. И в моменты экономических трудностей огромное количество людей теряет масштаб видения жизни, который совпадает с масштабом страны. Вот почему для того, чтобы посеять смуту в сознании, нужно ухудшить экономическую ситуацию.

Мы сегодня сталкиваемся с проблемой иностранных санкций. Они на что направлены? В первую очередь, на то, чтобы люди перестали думать об общенациональном, чтобы каждый подумал о себе. Курс растет, цены могут подняться. О какой стране, о каком народе, о каких глобальных вопросах ? о себе думать нужно. На возбуждение такого рода настроений и рассчитаны санкции и любое другое давление на Отечество наше с целью ухудшить экономическое положение и уровень жизни.

То же самое произошло и в Смутное время: разброд, шатание, бедность. Банды разбойников на дорогах, побеждает тот, кто сильнее. Полное помрачение сознания людей, огромное количество бездомных, инвалидов, изувеченных, больных. Как о стране можно думать? Только о себе! И это время назвали смутой наши пращуры, современники той страшной эпохи.

Для того чтобы никогда не было смуты в умах, мы никогда не должны терять из вида наше общее благо. И ведь были эпохи в истории нашей, когда властям удавалось мобилизовать народ на защиту общих интересов в тот момент, когда личный фактор полностью разрушался бедностью, неустройством, болезнями или, еще хуже, внешней агрессией. И величайшим примером способности народа к мобилизации являются войны - и первая Отечественная война и Великая Отечественная война, когда люди теряли все.

Во время Отечественной войны 1812 года большая часть Москвы сгорела. Значит, сгорели дома, усадьбы, поместья, сгорели деньги, драгоценности, мебель. Казалось бы, все человек теряет. О чем он должен думать? Только о том, чтобы вернуть все, что у него было. А те погорельцы дали мощное сопротивление, великий ответ агрессору.

Наш народ умеет не терять из виду общие цели и общие задачи, когда нам тяжело. И потому незначительное понижение уровня нашей жизни не может быть причиной разрушения национального самосознания. Вот об этом мы все сегодня должны молиться и думать, и самих себя подвергать внутреннему экзамену и спрашивать: где мое сердце, не потерял ли я из виду самое главное?

Празднование Казанской иконе Божией Матери, связанное с победой ополчения Минина и Пожарского, возвращает нас к удивительному героизму нашего народа, проявившемуся в подвиге самоорганизации людей без всякой команды сверху. Разве тем ополченцам, которые в это холодное промозглое время в ноябре месяце бросились на штурм Китай-города, а затем и Кремля - разве им нечего было терять? Разве у них дома не было детей и жен? Разве они не рисковали всем, что имели? Это был величайший пример самоорганизации, героизма, пробуждения национального самосознания, которое есть самое лучшее лекарство от смуты. А если у человека и у народа есть эта прививка от смуты, если ни при каких обстоятельствах люди не теряют масштаб измерения жизни, совпадающий с масштабом страны и народа, то никаких смутных времен не будет.

России никогда не был страшен враг внешний - мы всегда его побеждали, даже тогда, когда были намного слабее. Самое страшное для России - смута в сознании и в сердцах. И потому, вспоминая дивные примеры прошлого, того, как наши предки умели преодолевать - а совершалось это неоднократно - помрачение своего ума, и как могли они мобилизовать силы свои для отпора всякой опасности, верим, что и нынешнее поколение благополучных россиян не должно уступить по силе духа своим прадедам.

Молитвами Пресвятой Владычицы нашей Богородицы да хранит Господь Россию. Аминь".



Патриарх Московский и всея Руси Алексий II (2005 г.):

"Всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

В эти дни мы с особым молитвенным чувством вспоминаем русское воинство, которое не щадя своего живота, 625 лет назад выступило на защиту своего Отечества по заповедям, которые дал нам Господь: "По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою" (Ин. 13, 35); "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих" (Ин. 15, 13).

Память о Куликовской битве на протяжении столетий сохранялась в памяти нашего народа, ибо победа над войском Золотой Орды на берегах Дона и Непрядвы стала одним из самых значительных событий в истории России. Подвиг героев Куликовской битвы остался в веках как ярчайший пример мужества, вдохновленного любовью к родной земле.

Куликовская битва стала тем переломным моментом, с которого началось объединение удельных русских княжеств, в едином строю ставших на борьбу с неприятелем. Она явилась тем пределом, с которого началось постепенное преодоление раздробленности Руси.

Для нас, россиян, живущих в XXI веке, очевидно, что битва русских дружин во главе с князем Димитрием Донским и войска Мамая не была локальным этническим конфликтом, но стала главным событием в борьбе Московского княжества за государственную независимость, продиктованной стремлением освободить родную землю и защитить православную веру. Все мы помним слова выдающегося русского историка Василия Осиповича Ключевского, писавшего, что "Россия родилась на Куликовом поле".

Перед сражением на Куликовском поле святой благоверный князь Димитрий Донской испросил благословения на битву у Преподобного Сергия Радонежского. Всероссийский игумен, преподав князю свое благословение, предсказал русскому воинству победу. Знаком этого благословения стало участие в сражении двух монахов Троицкого монастыря - Александра Пересвета и Андрея Осляби.

Примечательны слова, которые были сказаны князем Димитрием Донским перед началом битвы: "Отцы и братья мои, Господа ради сражайтесь и святых ради церквей и веры ради христианской, ибо эта смерть нам ныне не смерть, но жизнь вечная; и ни о чем, братья, земном не помышляйте, не отступим ведь, и тогда венцами победными увенчает нас Христос Бог и Спаситель душ наших". Это воззвание святого благоверного князя дает нам ясное представление о том, какими чаяниями были исполнены души русских воинов накануне сражения.

Показателем религиозного осмысления совершившегося события стало установление в богослужебном календаре Русской Церкви Димитриевской субботы - особого дня поминовения усопших, берущего начало с момента, когда потеря родных и близких, погибших в той "лютой сече" воспринималась как совсем недавняя утрата. Усвоение церковным сознанием Куликовской битвы как события безусловно значимого для судеб русского Православия несомненно нашло свое выражение именно в установлении этого особого дня поминовения павших воинов. Позже этот день стал днем общего воспоминания всех прежде усопших православных христиан, родительским днем. Этот факт непреложно свидетельствует о неразрывном духовном единстве Русской Православной Церкви с народом.

Нет сомнения в особой важности Куликовской битвы для истории России, Русской Православной Церкви и русской государственности. Многие народы свято хранят память о своих великих сражениях как о событиях, определивших становление их страны, нации, культуры. Вспомним, как чтят в Сербии битву на Косовом поле, которая, несмотря на все трудности той эпохи, стала духовным основанием укрепления единства сербского народа.

Очевидны параллели между Куликовской битвой и Великой Отечественной войной, между двумя этими славными вехами русской истории, когда национальное единство, любовь к Родине и православная вера сплотили народ на борьбу с врагом.

История преподносит нам очень важные уроки, которые нельзя забывать, и главный из них в том, что сила государства, как и сила каждого христианина, - в помощи Божией. Свидетельство тому промыслительные связи основных поворотных моментов Куликовской битвы с праздниками церковного календаря: войска князя Димитрия Донского вышли из Москвы с таким расчетом, чтобы быть в Коломне к Успению Божией Матери; сама Куликовская битва совершилась в день, когда Церковь празднует Рождество Пресвятой Богородицы; переправа через Дон по пути домой - в праздник Воздвижения Креста Господня, прибытие в Москву с победой - на Покров Пресвятой Богородицы. Эта связь событий земных и небесных должна служить для всех нас добрым уроком.

В этой связи особо важна сегодня тема воспитания православного воинства на примере героического прошлого России. Сегодня все чаще звучат голоса о необходимости введения в армии института полкового священства, о необходимости более тесного взаимодействия Церкви и армии. Православная Церковь во все времена благословляла христиан на защиту своего Отечества, считая ее долгом для каждого христианина. Сближение Церкви и армии приносит добрые плоды, способствует пробуждению в душах военнослужащих идеалов русского воинства, которые так редки в наш век прагматизма и секуляризации.

Некогда тема Куликовской битвы волновала и многих историков русской эмиграции. Верность исторической памяти, верность родной земле, освященной молитвами святых, земле, где проливалась кровь наших праотцов, верность православной России - вот то, что должно объединять нас со всеми нашими соотечественниками, живущими вдали от Родины. В годы лихолетья русские эмигранты, часто поневоле покинувшие Россию, находили тепло родной земли именно в православных храмах и общинах, там, где они могли говорить на родном языке и хранить самое дорогое - отеческую веру. Именно русская эмиграция стала мощным оплотом Православия во многих европейских странах, странах русского рассеяния.

Памятуя об этом, хочу сказать, что Русскую Церковь не может не беспокоить стремление многих людей покинуть родину в поисках "земного рая". Нельзя любить Отчизну только в годы ее процветания и мощи. "Соединяя свою судьбу с судьбой своего народа в его достижениях и падениях, в опасности и благоденствии, - писал философ Иван Ильин, - патриот сливает свой дух с духом своего народа".

Особенно остро стоит сегодня проблема воспитания подрастающего поколения. Все наше общество испытывает ныне кризис нравственных ценностей. То, что было непреложно и свято на протяжении многих веков, сегодня воспринимается людьми как нечто отжившее свой век. Печатные издания, пропагандирующие аморализм и безнравственность, расходятся тиражами в сотни тысяч экземпляров.

Острейший характер приобрела проблема пагубного воздействия на общественное сознание, в первую очередь на молодежь. В условиях пропаганды беззакония сложно сохранить юные души чистыми. Не имея твердой опоры на вечные нравственные ценности, многие молодые люди в поисках самореализации уходят в виртуальную реальность, что нередко приводит к серьезным душевным травмам; растет и число наркоманов - духовный вакуум неминуемо заполняется проявлениями зла. Современная школа и средства массовой информации во многом утратили свои воспитательные функции. Потому долг Церкви - возвысить свой голос в защиту молодого поколения, помогать государству в решении проблемы воспитания молодых людей, пробуждении в их душах чистых источников нравственности и доброты.

Общая задача государства и Церкви - объединить усилия во имя спасения подрастающего поколения. Молодого человека, особенно еще далекого от Церкви, нельзя наставить на путь истинный запретами. Нужно взывать к тем нравственным чувствам, которые заложены в душе каждого человека, пробуждая в сердцах молодых людей благородство и стремление к добру. В этом должны помочь образы героев-соотечественников - святых воинов, великих полководцев, новомучеников и исповедников, в годину гонений за Христа пострадавших, о которых все жители нашей страны должны узнавать с детства.

Радостно, что сегодня можно говорить не только об "утраченных поколениях", но и о поколениях обретенных. Особенно радостно, что в большинстве случаев инициатива организации миссионерско-просветительской работы и патриотического воспитания чаще всего исходит именно от молодежи.

Вспомним еще раз слова русского философа Ивана Ильина: "Может быть, и не прав Тютчев, что "в Россию можно только верить", - ибо ведь и разуму можно многое сказать о России, и сила воображения должна увидать ее земное величие и ее духовную красоту, и воле надлежит совершить и утвердить в России многое. Но и вера необходима: без веры в Россию нам и самим не прожить, и ее не возродить…"

Будем же стараться, по слову Христа Спасителя, хранить единство и любовь Божию на путях возрождения нашего Отечества".

Расписание богослужений
События прихода
Архив материалов
Библиотека
Детская воскресная школа
История храма
О настоятеле храма
Библия

ХРАМ СВ.ВАСИЛИЯ БЛАЖЕННОГО
расположен по адресу:
Ростовская область,
г. Волгодонск,
ул. М.Кошевого, 12,
тел. (8639) 23-40-68.
Рейтинг@Mail.ru