На главную страницуПравославие Волгодонска



БУДУЩЕЕ ЗАРОЖДАЕТСЯ В СЕМЬЕ

Увеличить

Сегодня мы хотели бы вновь обратить внимание наших читателей на общенародную трагедию узаконенного детоубийства в России. Только по официальным данным в 2015 году в нашей стране было совершено 746 тысяч медицинских прерываний беременности. И трудно даже представить себе, каковы реальные масштабы этого жуткого явления: три, четыре, пять миллионов умученных младенцев в год? - от пяти до десяти каждую минуту! Попытки Русской Православной Церкви бороться с этим великим злом встречают упорное противодействие различных сил. Данная подборка материалов призвана ответить на вопрос: что каждый из нас может сделать против абортов?

27 сентября 2016 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поставил свою подпись за запрет искусственных абортов и благословил труды в защиту жизни детей до рождения. Инициативу уже поддержали митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев), епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов), епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон (Шатов) и ещё более пятидесяти архиереев Русской Православной Церкви. Акцию поддержал крупнейший православный сайт Православие.ру.

Широкий сбор подписей - это большой просветительский проект, который изменит общественное мнение, привлечет внимание власти и СМИ к проблеме массовых абортов. Принять участие в этом важнейшем проекте может каждый! Скачать и распечатать подписной лист, провести несколько просветительских бесед и собрать 10 подписей в защиту жизни детей до рождения под силу любому. Но когда участников проекта "Лепта за жизнь" будет десятки тысяч - это принесет огромный эффект, тот самый случай, когда только вместе мы реально сможем изменить ситуацию.


***

В рамках ХIII Международного благотворительного кинофестиваля "Лучезарный Ангел" 30 октября 2016 года в Москве, в киноцентре "Октябрь", состоялась презентация короткометражного фильма Елены Пискаревой "Живи" (см.: www.youtube.com/watch?v=vBtWxepF7uQ). Сюжет его таков: в палате больницы ждут своей очереди на аборт восемь женщин. Все они разных возрастов, но их объединяет одно - у всех у них очень веская, как им кажется, причина, почему они здесь и решились на такой страшный шаг. В непринужденных разговорах одна за другой уходят в кабинет и возвращаются... Уже после...

Перед показом выступил протоиерей Димитрий Смирнов, председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства. В своём кратком слове он указал на острую актуальность поднятой в фильме темы массовых детоубийств в России, в результате чего наша страна лишается будущего, а народ опускается на уровень каннибалов, пожирающих собственных детей.

Прот. Димитрий Смирнов: "Патриаршая комиссия поддержала этот фильм ещё на стадии его проектирования. Мы наблюдаем общую тенденцию некогда христианских народов к самоуничтожению. Считается, что убивать детей - это одна из важнейших либеральных ценностей. Благодаря проникновению этой бациллы в мозги европейского населения, считавшегося некогда христианскими народами, у нас в стране, например, мы недосчитываемся 450-ти миллионов человек. То, что проходит у нас Бессмертный полк, то, что мы чтим наших ветеранов, - это всё очень хорошо, но если собрать бессмертный полк убитых матерями с благословения отцов всех детей, то у нас все дороги страны будут заполнены. За годы с тех пор, как впервые в мире Ленин издал указ о разрешении абортов, убито несколько населений страны, поэтому то, что Гитлер сделал с нашей страной, с нашим народом, это очень небольшие цветочки по сравнению с тем, что сделали мы сами, наущаемые большевиками. А сейчас это общая тенденция всей Европы, кроме двух стран, где аборты запрещены. И очень много разговоров по всей планете о правах людей, и теперь о правах детей, и даже выделен специальный человек, который борется за права детей. Но у детей нет самого главного права - жить. Они даже пискнуть не могут в свою защиту. Поэтому их убивают в нашей стране миллионами. Пять миллионов абортов - примерно так, потому что эта цифра тщательно скрывается. Около миллиона абортов проходит через государственные учреждения. Как это ни абсурдно, чаще всего через роддома. И ещё четыре миллиона - в частных абортариях, которые действуют в рамках планирования семьи. У нас в стране, как и везде, планирование семьи - это только насчёт "убивать". Сто лет назад русская семья в среднем имела восемь детей. Иметь 15-20 детей - это была обычная история. Менделеев родился 19-м. Сейчас, конечно, никакого Менделеева ожидать нельзя.

Есть такое древнерусское выражение - покаяние. В переводе на греческий это означает "изменение мыслей". И главная мысль, которую нам нужно изменить - это мысль о допустимости детоубийства. Может быть, начать с того, чтобы изменить эту мысль у русских людей, потому что больше всего мы несём ответственность за тот отрезок суши, который нам заповедовал Господь за труды наших предков. Они надеялись, что мы заселим эту землю, но за сто лет у нас народу не прибавилось, хотя за царствование Николая II население России увеличилось более чем на 50 миллионов человек. Нам эти цифры не понятны. Убить 50 миллионов - нам это понятно. А как это родить 50 миллионов за такой короткий срок? Самого Николая Александровича убили, когда ему было 50. Так что надо, чтобы что-то произошло в мозгах. Я постоянно на исповеди у девочек спрашиваю: "А кем ты хочешь быть?". Пока ещё ни одна не сказала: "Мамой".

Мне хотелось бы, чтоб фильм "Живи" обошёл не только нашу страну, а вообще всю христианскую Европу, чтобы люди, наконец, подумали об одной простой вещи: что убивать собственных детей - это очень нехорошо. И не надо потом надеяться, что после того, как руки твои испачкались по локоть в крови, а ноги хлюпают в лужах крови убитых тобой младенцев, ты обретёшь какое-то счастье. На какое-то благополучное замужество или на какую-то радостную жизнь рассчитывать после детоубийства просто нелепо. Никакого счастья человек не может получить, если он убийца собственных детей. Таких людоедов, как наш народ, нужно с лица земли стереть, и только огромная милость Божия к нам (потому что мы все Его дети) спасает нас от гнева Божия. Но если мы не очнёмся, гнев Божий падёт на нас.

А чтобы очнуться, нужно, чтобы такая простая мысль вернулась в голову, что убивать нехорошо. Ещё три с половиной тысячи лет назад была дана заповедь совершенно одичавшим людям, кочевникам: "Не убий" (Исх. 20, 13). Особенно пристало блюсти эту заповедь нам, народу, который такие войны пережил, шестую часть суши колонизовал на лошадях. Могучие, сильные, умные. Очень талантливый народ превратился в убийц и людоедов.

Вот этот фильм предпринимается с целью привлечь внимание к этой нашей беде. Поэтому покажите обязательно детям, пойдите в школы к своим внукам, детям, поговорите с директором, убедите провести показ этого фильма школьникам. Как можно шире надо его распространить. Достаточно хотя бы одного просмотра в году для каждого класса. Фильм запоминающийся, сделан вполне талантливо. По крайней мере, ни одна психически нормальная личность не скажет, что фильм вреден.

Мы превратились в очень старый народ. Всего средний возраст россиянина - 40 лет, а должно быть 10 для нормальной жизни. Всякий нормальный народ должен быть страной детей, а взрослые должны быть заняты тем, что детей выращивают, воспитывают, учат. И, самое главное, конечно - это христианское отношение к жизни. Но о христианстве мы даже и говорить не можем в такой нашей ситуации демографической самоубийственной катастрофы.


***
Увеличить

Прот. Димитрий Смирнов: "Как размышляет каждая мама, которая решает убить собственное дитя? Она размышляет так, что этот ребенок ей не нужен, ей от него неприятности, потому что он, появившись на свет, изменит ее жизнь. Как она думает, что изменит к худшему. Почему? Ну, во-первых, ему надо выделить хотя бы метра четыре квадратной площади из того жилья, которое она занимает. Потом, хотя ребенок и очень мало ест, но все-таки какая-то часть бюджета уйдет на то, чтобы его кормить. А сколько он поглощает времени? И это основное. Потому что ребенок все время требует внимания… Потому женщины убивают младенцев, что они хотят быть счастливыми, а ребенок - это такой объект, который не дает человеку жить так, как ему нравится…

…Мы стали хуже животных. Это совершенно недостойно человека. И эту мысль надо внушать детям, что аборт - это совершенно неприемлемая процедура, что это фашизм настоящий. О таком изменении сознания русских заботился Гитлер. В документах, которые остались после Третьего рейха, написано, что аборт нужно сделать вполне приемлемой процедурой, а беременность считать болезнью. И вот к этому мы сейчас приехали. Получается, страна победившего фашизма. Вот это надо все отмотать назад.

…Чтобы государство оплачивало убийство своих граждан - это нонсенс. У нас в России, если ты террорист, ты будешь жить, пока естественным образом не умрешь, а если ребенок, еще не совершившийся, но тебя почему-то зачали, ты будешь убит… обязательно убит за счет родного государства, гражданином которого ты мог бы являться.

…Народ наш - советский. Нужно еще очень долго проповедовать, будить, очищать. Если мы хотим этим заняться как нация, то нужно этим и заняться. А все, кто будет против, им сказать: "Все! Хватит! Поговорили, и будет с вас!" Если вам нравится в чем-то там таком антинравственном упражняться, то делайте это где-нибудь в другом месте. Мы будем наш исторический путь продолжать без вас. Хватит, полиберальничали! Мы уже недосчитываемся полумиллиарда человек из-за вас! Не нужно нам этого! У нас свои дела, заботы. Мы будем Россию и обихаживать, и спасать. И детей учить так, как нам надо.

…Я сейчас выступаю как гражданин, прежде всего как русский человек, для которого русская культура и весь наш тысячелетний путь представляют собой величайшую ценность. Здесь, на востоке Европы, мы создали уникальную цивилизацию, не похожую ни на какие другие. Мы создали и музыку, и литературу, и архитектуру, и что только русские не создали! И что, это все должно просто быть уничтожено, сойти куда-то за ворота истории?

Я бы хотел, чтобы мои правнуки так же наслаждались и Мусоргским, и Анной Павловой, и, на худой конец, даже эстрадой. Вот из чего надо исходить. А наша русская школа не знает, кого она хочет воспитать, до сих пор путается, в чем состоит образование, нет реальной концепции, есть только расплывчатые общие слова, за которыми не стоит ровно ничего…

…Что такое школа сегодня? Курево, наркотики, блуд, воровство. Школа - это место, где молодежь портится. Одна из главных задач сегодня - удержать молодежь внутри семьи как домашней церкви и сохранить ее воцерковленность. Если вы посмотрите педагогическую литературу 100-летней давности, то такого выражения, как "переходный возраст", не встретите. Не было тогда никакого переходного возраста! Дети росли и воспитывались в семье. Переходный возраст - это влияние школьного коллектива, который становится большим авторитетом, нежели семья или Церковь; и то, что принято в этом коллективе - драные джинсы, наушники и т.д., - оказывается для ребенка ценностью, а то, что принято в семье - богослужение, иконы, причащение Святых Христовых Таин, - перестает быть важным.

…Помощь Церкви семье может заключаться в том, что мы создадим нечто альтернативное во многом деструктивному сегодня школьному коллективу. Например, семейные клубы при храмах. Ребенок будет видеть, что есть люди, которые живут иначе, чем в школе; их цель - не подавить, не унизить, не надсмеяться. Наоборот, сверстники могут защитить. Человек из малодетной семьи, где растут один-два ребенка, приобретает тут сразу много защитников, братьев и сестер. Известно же, что дети из большой семьи обычно всё умеют, ничего не боятся, вырастают храбрыми, приспособленными, чувствуя себя в безопасности. И эта защищенность для развития человека очень важна.

Если мы попробуем идти по пути создания семейных клубов - храм и семья в сознании ребенка сольются в одно целое, и маленький человечек, воспринимая Церковь как благо, сможет противостоять современным кошмарам, выжить в наше непростое время.


По материалам сайта Рravoslavie.ru
Расписание богослужений
События прихода
Архив материалов
Библиотека
Детская воскресная школа
История храма
О настоятеле храма
Библия

ХРАМ СВ.ВАСИЛИЯ БЛАЖЕННОГО
расположен по адресу:
Ростовская область,
г. Волгодонск,
ул. М.Кошевого, 12,
тел. (8639) 23-40-68.
Рейтинг@Mail.ru