На главную страницуПравославие Волгодонска



Этапы духовного пути

Продолжается Великий пост. Отцы Церкви часто сравнивали его с сорокалетним странствованием избранного народа по пустыне. Из Библии мы знаем, что для того, чтобы народ Его не впадал в отчаяние, а также для того, чтобы открыть ему главную и высшую Свою цель, - в течение этого сорокалетнего странствования Господь совершил многие чудеса. По аналогии с этим странствием строят Святые Отцы и своё объяснение сорокадневного Поста.


Великопостные субботы

Конечная цель поста - Пасха, обетованная земля Царствия Божия. Однако и в конце каждой недели Великого Поста происходит как бы некая передышка, некое предвкушение этой цели. Это два дня - суббота и воскресенье, когда совершается Евхаристия; эти дни на духовном пути Поста имеют особое значение.

Начнём с субботы. Её особое положение в церковном уставе, а также исключение ее из великопостного типа богослужения требует объяснения. Суббота (седьмой день, день покоя по библейскому счёту) в богослужебном предании имеет двойной смысл как праздник и как день смерти. Это праздник, потому что в мире сем, в его времени, Христос победил смерть и открыл вход в Своё Царство, потому что Его Воплощение, Смерть и Воскресение являются завершением Творения, которому Бог радовался вначале. Но это и день смерти, потому что в смерти Христовой мир умер, и его спасение, завершение, преображение - уже за пределами смерти, в будущем веке. Богослужебное значение всех суббот годового круга связано с двумя главными субботами: воскресение Лазаря, которое произошло в этом мире и было возвещением и "уверением" общего воскресения; и Великая и Святая Суббота Пасхи, когда смерть сама была побеждена и стала переходом в Новую Жизнь Нового Творения.

В течение Великого Поста это значение суббот является особенно ярко, так как цель Поста - именно восстановить христианское значение времени как приготовления и странничества: "...прошу вас, как пришельцев и странников, удаляться от плотских похотей, восстающих на душу" (1 Пет., 1: 11). Эти субботы связывают великопостный подвиг с будущим исполнением и, таким образом, придают Посту его особый духовный ритм. С одной стороны, великопостная суббота есть евхаристический день, отмеченный совершением Божественной Литургии Иоанна Златоуста, - а Евхаристия всегда означает праздник. Однако особый характер этого праздника состоит в отнесённости к Великому Посту как странствию, терпению и подвигу. Это как бы передышка, задача которой - заставить нас задуматься над конечной целью этого паломничества. На это особенно ясно указывает порядок чтений из посланий апостольских, выбранных для великопостных суббот, - из Послания к Евреям, центральная тема которого есть путь спасения, странствования, обещания, веры в грядущее.

Великопостные субботы, как мы уже сказали выше, заключают в себе вторую тему, или измерение: тему смерти. За исключением первой субботы, которая по церковной традиции посвящена святому Федору Тирону, и пятой - субботы акафиста, три остающиеся субботы - дни всеобщего поминовения всех "в надежде воскресения и жизни вечной" усопших в Господе. Это поминовение, как мы уже сказали, готовит и предвозвещает субботу Лазарева воскресения и Великую и Святую Субботу Страстной недели. Его надо рассматривать не только как акт любви, как доброе дело, но и как откровение мира сего в его смертности и умирании. В мире сем мы обречены на смерть, как обречен на неё и сам мир. Но во Христе смерть побеждена изнутри, она, как сказал апостол Павел, потеряла своё жало, стала сама входом в полноту иной жизни, "жизни преизбыточествующей". Для каждого из нас вхождение это началось в нашей крещальной смерти, которая делает мёртвыми тех из нас, кто жив ("...вы умерли" - Кол. 3: 3), и живыми тех из нас, кто был мёртв, потому что "смерти больше нет". В народном благочестии глубокое отклонение от подлинного смысла христианской веры сделало смерть опять чёрной. Это выражается чёрными (траурными) одеждами на похоронах и панихидах. Мы должны, однако, знать, что для христианина цвет смерти - белый. Молиться за умерших - не означает скорбеть и печалиться, и нигде это лучше не выявляется, как в связи общих поминовений умерших с субботами вообще, а в особенности с великопостными субботами.

Радостный день Творения - суббота - стал в грехопадении днём смерти, потому что "тварь покорилась суете" (Рим. 8: 20) и стала сама смертью. Но Христова смерть восстанавливает седьмой день, делая его днём нового творения, побеждая и уничтожая то, что превратило этот мир в торжество смерти. И главная цель Великого Поста - это восстановить в нас желание и надежду "откровения сынов Божиих" (Рим. 8: 19), этого исполнения христианской веры, любви и надежды. Этой надеждой мы спасены. Значение христианской смерти и нашей молитвы за умерших - это свет Лазаревой Субботы и радостный Покой Святой и Великой Субботы.


Воскресенья Великого Поста

Святая Мария Египетская Святой Иоанн Лествичник

Каждое воскресенье Великого Поста имеет два значения. С одной стороны, каждое из них входит в тот ритм, которым выявляется духовная диалектика Поста. С другой стороны, в течение исторического развития Церкви почти каждое великопостное воскресенье обрело ещё и второе значение. Так, в первое воскресенье Церковь празднует Торжество Православия, вспоминая победу над иконоборчеством и восстановление почитания икон в 843 г. в Константинополе. Связь этого празднования с Постом чисто историческая: первое Торжество Православия произошло именно в это воскресенье. То же можно сказать о посвящении второго воскресенья Поста памяти святого Григория Паламы. Осуждение его врагов и оправдание его учения было принято Церковью в XIV столетии как второе Торжество Православия, и поэтому его ежегодному празднованию было посвящено второе воскресенье Великого Поста. Хотя оба эти празднования очень важны, они сами по себе не зависят от Великого Поста как такового, а вот память святого Иоанна Лествичника в четвертое воскресенье Поста и святой Марии Египетской в пятое воскресенье по существу имеют гораздо больше связи с Великим Постом. В обоих святых Церковь видит не только носителей аскетизма, но и самый совершенный его пример: у святого Иоанна Лествичника - в его писаниях, а у святой Марии Египетской - в её жизни. Воспоминание этих святых во второй половине Поста явно должно служить ободрению и вдохновению верующих в их духовной борьбе в течение всего великопостного подвига.

Первое же и главное значение великопостных воскресений раскрывается в чтениях Апостола и Евангелия. Чтобы понять их порядок, надо еще раз вспомнить первоначальную связь Поста с крещением, то есть смысл Поста как приготовления к крещению. Эти чтения действительно составляли неотъемлемую часть раннего христианского оглашения; они объясняют и как бы подытоживают приготовление оглашенных к пасхальному таинству крещения. Крещение открывает вход в новую жизнь, дарованную Христом. Эта новая жизнь еще только возвещена и обещана оглашенному, и он ожидает и принимает ее верой. Он подобен людям Ветхого Завета, жившим верой в обещанное, исполнения которого сами они не увидели.

В наши дни Великий Пост перестал быть временем подготовления оглашенных к крещению, но разве мы, хоть и крещёные и миропомазанные, не являемся ли всё ещё в некотором смысле оглашенными? И разве не следует нам возвращаться к этому состоянию каждый год? Разве не отпадаем мы опять и опять от того Великого таинства, к которому мы были приобщены? Разве не нужно в нашей жизни, которая в сущности есть одно постоянное отпадение от Христа и его Царства, это ежегодное возвращение к самым корням нашей христианской веры?


Преполовение (половина) Великого Поста: Крест

Третья неделя Великого Поста называется Крестопоклонной

Третья неделя Великого Поста называется Крестопоклонной. За всенощной этого дня, после Великого Славословия, Крест торжественно выносится на середину церкви и остается там всю неделю; после каждой службы совершается особое поклонение Кресту. Надо обратить внимание на то, что о Кресте говорится во всех песнопениях этого воскресенья, но говорится не о страданиях на Кресте, а о победе и радости. Больше того, ирмосы второго воскресного Канона взяты из пасхальной службы "Воскресения день" и весь он является как бы парафразой пасхального Канона.

Смысл всего этого ясен. Мы достигли середины Великого Поста. С одной стороны, физический и духовный подвиг, если он серьёзен и последователен, начинает сказываться, чувствуется усталость. Нам нужны помощь и ободрение. С другой стороны, претерпев эту усталость, взойдя на половину горы, мы начинаем видеть конец нашего странствования, и сияние пасхального света становится ярче.

Великий Пост - это время нашего самораспинания, опыт, пускай и ограниченный, Христова призыва, который мы слышим в евангельском чтении этого дня: "Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой, и следуй за Мной" (Мк., 8: 24). Но мы не можем принять свой крест и следовать за Христом, если не примем Его креста, взятого Им для нашего спасения. Спасает нас Его крест, а не наш. Только Его крест сообщает не только смысл, но и силу нашим крестам.

Это и объяснено нам в Синаксари Крестопоклонного воскресения: "В тот же день, в третью неделю Поста, мы празднуем поклонение Честному и животворящему кресту вот по какой причине: во время сорокадневного поста мы как бы распинаем себя... и испытываем некоторую горечь, печаль и уныние, - нам предлагается Животворящий крест, освещающий и ободряющий нас; напоминая нам страдания Христа, он укрепляет и утешает нас... Мы подобны тем, которые проходят долгим и трудным путем; утомленные, они видят прекрасное дерево и садятся отдохнуть в тени его листвы; немного отдохнувши, как будто обновленные, они продолжают свой путь; так и теперь, в постное время, среди прискорбного пути подвига, Святые Отцы водрузили Живоносный крест, падающий прохладу и освежающий нас, для того, чтобы мы могли мужественно и легко окончить остающийся путь…"

Итак, укреплённые и ободрённые, мы вступаем во вторую половину Великого Поста. Ещё одна неделя - и в четвёртое воскресенье мы слышим: "Сын Человеческий предан будет в руки человеческие, и убьют Его, и по убиении в третий день воскреснет" (Мк., 9: 31). Теперь главное ударение, которое ставилось до сих пор на наше раскаяние и подвиг, переносится на события, произошедшие "нас ради человек и нашего ради спасения".

На утрене в среду пятой недели опять читается Великий Канон Андрея Критского, но на этот раз целиком. Если в начале Поста этот канон служил как бы дверью, открывающей путь покаяния, теперь, в конце Поста, он звучит как итог покаяния и его завершение. Если в начале Поста мы только слушали Канон, то теперь его слова стали нашими словами, нашим плачем, нашей надеждой, а также оценкой нашего истинного подвига: что мы действительно сделали за этот Пост? До чего мы дошли на пути покаяния? Потому что теперь всё, что касается нас лично, приходит к концу. Теперь мы уже следуем за учениками, "когда были они на пути в Иерусалим, и когда Иисус шел впереди их". И Иисус сказал им: "Вот мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть, и предадут Его язычникам; и поругаются над Ним, и будут бить Его, и убьют Его; и в третий день воскреснет" (Мк., 10: 32-45). Это Евангелие пятого воскресенья.

Тон великопостных богослужений меняется. Если в первой половине Поста наши усилия были направлены на собственное очищение, теперь нам открывается, что очищение не есть самоцель - оно должно было ввести нас в созерцание, уразумение и освоение Тайны Креста и Воскресения. Смысл нашего подвига открывается теперь как участие в этой тайне, к которой мы так привыкли, что просто забываем об её значении. И, следуя за Ним в Иерусалим вместе с учениками, мы "недоумеваем и ужасаемся".

Из книги протопресвитера Александра Шмемана "Великий пост"
Расписание богослужений
События прихода
Архив материалов
Библиотека
Детская воскресная школа
История храма
О настоятеле храма
Библия

ХРАМ СВ.ВАСИЛИЯ БЛАЖЕННОГО
расположен по адресу:
Ростовская область,
г. Волгодонск,
ул. М.Кошевого, 12,
тел. (8639) 23-40-68.
Рейтинг@Mail.ru