На главную страницуПравославие Волгодонска



Смотреть на небо

Увеличить

Поздравляя наших читателей с великим двунадесятым праздником Вознесения Господня, предлагаем к вниманию два слова, объясняющих духовный смысл предстоящего события, - святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и протоиерея Андрея Ткачева.

Патриарх Кирилл: "Смысл праздника настолько велик, что рассказать о нем в нескольких словах невозможно. Святые отцы по-разному трактовали это событие, но большинство из них в связи с праздником Вознесения говорили о человеческой плоти. Это неслучайно, потому что Господь вознесся на небо с человеческой плотью, и недаром мы сегодня слышали два повествования о событии Вознесения - одно из написанной апостолом Лукой книги Деяний апостольских (Деян. 1:1-12) и второе из Евангелия, также написанного Лукой (Лк. 24:36-63). В евангельском отрывке, помимо рассказа о Воскресении, содержится повествование о явлении Христа Воскресшего ученикам - о том, как они смутились, увидев Господа и Спасителя, думая, что это дух. Чтобы доказать им, что Он не дух, Господь произносит простые человеческие слова: "А у вас есть что-нибудь поесть?". Ему дали кусок рыбы и пчелиный мед, и Он ел пред ними. А значит, тело, в котором воскрес Спаситель, тело, в котором Он проходил сквозь стены, тело, которое не подчинялось физическим законам бытия, было способно вкушать пищу. Другими словами, это наше, человеческое тело, которое преобразилось после страданий Христа Спасителя и Его Воскресения, освободившись от всякого тления и всяких последствий греха, бывших на роде человеческом на протяжении всей истории. С этим телом, с этой плотью Он возносится на небо.

Как замечательно говорит святитель Иоанн Златоуст, удивительное чудо - наша плоть пребывает на небе и удостаивается поклонения ангелов и архангелов, херувимов и серафимов. Действительно, это наша человеческая плоть, это разум, воля, чувства, это все, что присуще человеку в его земной жизни. Все в этой плоти ныне восхищено через вознесение Господне в славу Святой Троицы, и эта плоть пребывает в том мире, который в Слове Божием называется Небесным Царством. Конечно, это непостижимо для восприятия человека, не имеющего веры, потому что тот, кто не имеет веру, требует доказательств. Ему надо потрогать, обонять, осязать, увидеть, а пребывание Спасителя там, в Небесном Царстве, с человеческой плотью, - вне опыта людей. Это невозможно ни увидеть, ни потрогать, ни обонять, ни почувствовать, но мы имеем ясное свидетельство Самого Бога о том, что так оно и есть.

Помимо таинственного мистического смысла, в событии Вознесения есть реальный факт, запечатленный святыми апостолами, - они видели, как Спаситель восходит на небо, и два мужа в белых ризах спросили их: "Что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, Который ныне восходит на небо, так же явится вам". Этой верой в скорое возвращение Спасителя была наполнена вся жизнь апостолов. Первоначально они думали, что Он явится совсем скоро, может быть, через несколько лет, и потому таким напряженным было ожидание второго пришествия в первом поколении христиан. Но ушло и это поколение, и много других, а Христос не явился, потому что Он явится миру в том самом человеческом теле, в котором вознесся на небеса, в тот момент, когда это будет угодно Ему.

Этот момент скрыт от нас, и никто не знает, когда это произойдет, хотя Господь, еще будучи на земле, говорил о знаках и событиях, которые предшествуют Его второму пришествию. Люди мудрые, способные воспринимать историю и происходящее вокруг в этой эсхатологической перспективе, могут увидеть определенные знаки того, что Господь может явиться в любой момент. А если есть нечто удерживающее, что сохраняет мир от пришествия тотального зла, от порабощения всех людей тотальному злу, то ведь это удерживающее от человек, а не от Бога. Апостол Павел прямо сказал: "Есть нечто удерживающее" (см. 2 Фес. 2:7). Он не сказал, что Бог удерживает, а значит, Бог через земную жизнь людей, через их работу, через их усилия, через их молитву, через их духовный подвиг, через сохранение добра в этом мире удерживает от пришествия зла.

Святитель Иоанн, произнесший восторженное речение о человеческой плоти, которая сидит на небесах, в другом месте разъясняет, о какой плоти идет речь. Конечно, не о нашей обычной человеческой плоти, омраченной грехом, а именно о человеческой плоти воскресшего Спасителя. Потому что Спаситель не только подвигом жизни Своей, страданием, смертью и Воскресением, но и особым подвигом всей Своей жизни здесь, на земле, не только искупил человеческий грех пред лицом Бога Отца, но и восстановил в Самом Себе падшую природу человека. Так и говорит святитель Иоанн Златоуст: "Христос вернул прежнее достоинство человеческой природе, освободив ее от власти диавола". Эта освобожденная от власти диавола природа, не омраченная никаким грехом, потому что Христос не совершил ни одного греха, и была восхищена в славу и тайну Святой Троицы.

А что это означает для нас? Для нас праздник Вознесения - это великий праздник надежды. Во-первых, на то, что как Христос вознесся на небо с плотью, так и мы призваны в какой-то момент явиться во плоти в том мире, что будет означать жизнь в новых условиях, о которых сказано в Слове Божием: "И будут новое небо и новая земля" (см. Откр. 21:1). Та же самая человеческая плоть, очищенная от греха силой Божией, Его благодатью, будет пребывать в том, новом мире, которому не будет конца. И для того чтобы мы могли воспользоваться Божественной милостью, которая явлена нам в Иисусе Христе, Который искупил наши грехи и преобразовал нашу плоть по закону первозданному, тому самому, который был положен в основу бытия всего космоса и рода человеческого, - мы должны быть приобщены к обновленной человеческой природе. Но для этого нужно, чтобы и мы прошли часть своего пути. Господь ее прошел, Он пострадал, умер, воскрес, а мы, обладая этой Божественной очищенной человеческой природой, не должны омрачать ее грехом, не должны ее разрушать. Мы должны образ Божий, запечатленный в этой природе, развить в богоподобие. В этом смысл нашей жизни, и потому, может быть, главный вывод из сегодняшнего дня - мы должны сторониться греха, уходить от него, преодолевать его усилиями своей воли, своей мысли, молитвой, приобщением Святых Христовых Таинств. Мы должны преодолевать свои слабости, чтобы грех не разрушил первозданное достоинство нашей человеческой природы, которое освобождено во Христе от власти диавола, но не освобождено от нашего свободного произволения.

Празднуя великий праздник Вознесения, мы устремляемся мыслями в таинственное будущее, когда "будет Бог всяческая во всех" (1 Кор. 15:28), когда придут новое небо и новая земля и когда люди, которые в этой земной жизни были способны побеждать грех, творить дела милосердия и правды вместе со Спасителем, будут пребывать в этом таинственном для нас мире, который мы именуем Царствием Небесным. Аминь".


***

Увеличить Протоиерей Андрей Ткачев: "Человек - существо с прямым позвоночником. Ему невозможно, не теряя достоинства, менять естественное положение тела. На четвереньках человек - не совсем человек. Вот блудный сын, измученный голодом, желает питаться из свиного корыта. Не иначе, ему для этого нужно склониться, опуститься на землю, стать одного роста с презираемыми животными.

Так грех гнет нас к земле. Сначала - напором искушений, от которых подгибаются колени. Затем - стыдом, когда лицо опущено и на высоту небесную смотреть совестно. Еще грех не стал делом, не совершился как факт, еще он только в виде помысла живет в сердце, словно червь - в яблоке, а человек уже опускает глаза.

Так было с Каином, когда жестокая боль обиды уязвила его гордыню. "Каин сильно огорчился, и поникло лице его" (Быт. 4: 5). Зная сердце человеческое, видя, какие мысли зреют в его недоступной человеческому взору глубине, Бог предостерегает Каина от зарождающегося в нем греха. "Если делаешь доброе, - говорит Господь, - то не поднимаешь ли лица? А если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним" (Быт. 4: 7).

Что было после с Каином, мы помним. И та успешность в делах земных, которой отличалось затем потомство Каина, есть отчасти следствие его некогда опущенных в землю глаз. Отсюда - успехи в скотоводстве, металлургии и выделывании тканей, которыми отличались каиниты. Опустив однажды лицо к земле от стыда, Каин стал со временем отцом успешной в делах земных цивилизации.

Такое естественное движение головы и глаз, как взгляд на небо, не всем дается одинаково просто. Человек, мучимый совестью, гораздо естественней сгибается к земле, опускает глаза. Небо, этот "престол Божий" (Мф. 5: 34), осознается чистым и святым. Поэтому блудный сын, составляя покаянную молитву, готовится сказать: "Отче! Я согрешил против неба и пред тобою" (Лк. 15: 18).

И вот Вознесение выпрямляет наши согбенные спины. Оно заставляет смотреть вверх. Причем - с радостью.

Смотрели вверх и очевидцы Христовых страданий. Гора сама по себе высока. Снизу вверх смотрят на гору все, кто стоит у ее подножия. Крест же возвышается над самою горою. Христос сказал: "Когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе" (Ин. 12: 32). Он доныне влечет к Себе человеческие души, и, когда мы поднимаем лицо к Голгофе, глаза наши бывают полны слез.

Но не так в Вознесение. Тогда, проводив Его долгим взглядом, апостолы возвратились в Иерусалим "с великой радостью. И пребывали всегда в храме, прославляя и благословляя Бога" (Лк. 24: 52-53).

Христос жив! Христос вышел победителем из схватки со смертью! Правда, Царство Израильское Он устроит еще не в это лето. И вообще Он творит много такого, что люди оказываются к Его делам не приготовленными. Вот и сейчас повелевает не отлучаться от Иерусалима, но ждать "силы свыше". Он не говорит все сразу, а то, что говорит, не сразу понятно. Его мысли - не наши мысли. Но главное - Он жив и обещал быть с нами до скончания века! А раз так, то ничего не страшно.

Христос возносится, и люди смотрят в небо. Вот знаменательная картина. Ничего великого и интересного в этот час нет для апостолов на земле. Все самое важное для них там, куда Христос восходит.

Храм Вознесения в Коломенском

Как интересно, что язычники всматривались некогда в ночное небо, и это небо светом особенной звезды привело их к Младенцу-Мессии. Первое пришествие возвещено темным небом, украшенным звездами. Небом же, но уже ясным и дневным, будет возвещено и Второе пришествие. Вот ангелы в белых ризах говорят апостолам: "Мужи Галилейские! Что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо" (Деян. 1: 11).

Праздник Вознесения становится праздником возвещения о Втором пришествии. Это теперь - главная цель поднятия на небо глаз.

Но не забудем и Крест Голгофский. Он тоже, как помним, заставлял поднимать лицо к небу. Крест, Вознесение, Второе пришествие. В последний день все эти события сольются в одно, потому что перед славным явлением Христа для суда над миром, "явится знамение Сына Человеческого (Крест, то есть) на небе; и тогда восплачутся все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою" (Мф. 24: 30). Восплачутся, потому что до сих пор все время смотрели в землю, все дела свои делали только ради земли, земным успехом мерили свои усилия. Тем же, кто не забыл о небе и о Том, Кто восшел туда после Воскресения, Господь говорит: "Когда же начнет это сбываться, тогда восклонитесь и поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше" (Лк. 21: 28).

Восклонимся и распрямимся, грешники. Распрямим спины все, искупленные кровью Сына Божия; все, не забывшие об этой великой цене искупления; все, говорящие Христу: "Ей, гряди, Господи Иисусе!" (Откр. 22: 20).

Нам не нужно более ползать в прахе и стоять на четвереньках. Достоинство нам возвращено, и усыновление нам подарено. Вертикальную координату сообщает вознесшийся Господь мыслям верующего сердца человеческого. И вновь слышит домой вернувшийся сын голос Отца: "Принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться" (Лк. 15: 22)".

Расписание богослужений
События прихода
Архив материалов
Библиотека
Детская воскресная школа
История храма
О настоятеле храма
Библия

ХРАМ СВ.ВАСИЛИЯ БЛАЖЕННОГО
расположен по адресу:
Ростовская область,
г. Волгодонск,
ул. М.Кошевого, 12,
тел. (8639) 23-40-68.
Рейтинг@Mail.ru