На главную страницуПравославие Волгодонска



Медицинское страхование и демографическое будущее

Увеличить

В пятницу 20 февраля в ДК им. Курчатова г. Волгодонска по благословению преосвященнейшего Корнилия, епископа Волгодонского и Сальского, прошло общественное обсуждение проблемы государственного финансирования абортов - "круглый стол" на тему: "Медицинское страхование и демографическое будущее".

Причиной для такого обсуждения стало выступление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на III Рождественских Парламентских встречах, состоявшихся 22 января 2015 года в Государственной Думе ФС РФ в рамках XXIII Международных Рождественских чтений. В частности, Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к парламентариям с предложением вывести аборты из системы Обязательного медицинского страхования (ОМС). Говоря об огромном числе абортов как об одной из главных бед России, он отметил: "Преодоление этого зла требует комплексных мер, которые должны включать в себя помощь семьям в разрешении жилищных проблем, материальную поддержку многодетных семей, введение в работу системы здравоохранения этических норм, которые побуждали бы врачей заботиться о сохранении жизни зачатого ребенка, а также сдерживание рекламы и пропаганды абортов или их полное запрещение. Полагаю морально оправданным выведение операции по искусственному прерыванию беременности из системы обязательного медицинского страхования, которое поддерживается за счет налогоплательщиков, в том числе тех, которые категорически не приемлют аборты".

Несмотря на широкую поддержку данной инициативы в российском обществе, поднялась волна недобросовестных публикаций и заявлений как гражданских активистов, так и отдельных представителей медицинского сообщества - сторонников государственного финансирования абортов.

Патриарх Кирилл заранее ответил на возможные возражения оппонентов: "Нам говорят, что если это сделать и вывести аборты из системы страхования, то увеличится количество подпольных абортов. Простите, а подпольные аборты бесплатно делаются? Есть хоть один "подпольщик", который бесплатно совершает аборт? Он дерет деньги и будет брать ещё больше. Просто нужно, чтобы в случае, когда женщина принимает такое роковое решение, она естественно обращалась бы к профессиональным медикам, цена услуг которых не должна быть больше, чем цена услуг "подпольщиков", и решится проблема. А кроме этого аргумента у оппонентов этого предложения нет ни одного другого. Дай Бог справиться с этой темой".

Именно на эту тему в Волгодонске и состоялся обмен мнениями, в ходе которого выяснилось принципиальное согласие с данным предложением Патриарха Кирилла родителей, врачей, работников системы ОМС, учителей, священнослужителей - всех, для кого забота о будущем наших детей является христианским и профессиональным долгом, личной болью и священным правом.

В работе "круглого стола" приняли участие: К. Пономарева, С. Лопина, О. Петренко, А. Званская, М. Машенскова - многодетные матери, представители Родительского комитета города; С.Н. Ладанов, главный врач Поликлиники №1; А.А. Ефимов, заведующий женской консультацией Поликлиники №1; В.П. Лукерина, заведующая женской консультацией МУЗ "Родильный дом"; Г.В. Журба, директор Волгодонского филиала ТФОМС Ростовской области; священник Алексий Захаров, настоятель храма св. блж. Матроны Московской, представитель Волгодонской епархии в Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства; Л.А. Довгань, заместитель главного врача Горбольницы №1 по оргметодработе; Е.В. Середенкова, председатель профсоюзной организации Горбольницы №1; Ю. Табунщикова, учитель средней школы №12; А. Широкова, руководитель детского клуба "Джуниор"; Е.Н. Костина, руководитель православного женского клуба "Мастерицы"; Н.Е. Воронина, многодетная мать, представитель общественной организации "Волгодонские рукодельницы"; О.П. Кузьмичева, журналист газеты "Мост". Организационную работу провела многодетная мать, участница Родительского комитета города Т. Лекарева.

С.Н. Ладанов:

- У меня нет ни малейшего несогласия с мнением Патриарха Кирилла. Но важны все аспекты этой проблемы. В европейских странах низкое количество абортов объясняется не тем, что эта манипуляция не финансируется государством. Европейцев учат планировать семейную жизнь. И вторая важнейшая составляющая - социальная и материальная поддержка семьи. У нас наметились хорошие подвижки: введение родовых сертификатов, материнского капитала. Но копеечное денежное пособие по уходу за ребёнком очень сдерживает рост рождаемости.

Есть своя правда и в том, что 100 лет назад жизнь наших бабушек не была легче нашей. Но они находили в себе силы рожать детей, поднимать их. Может быть, мы стали слабее духом?

Важно развивать психолого-профилактическую работу. В женской консультации нашей поликлиники организовано консультирование для женщин, которые способны усомниться в правильности своего решения. Наверное, и оно сыграло свою роль в том, что в 2014-м году из 322 женщин, намеревавшихся сделать аборт, 54 передумали и родили детей.

Г.В. Журба:

- Давайте вспомним время, когда аборты были введены в систему обязательного медицинского страхования. Это начало девяностых, время всплеска криминальных абортов и материнских смертей. Примет Госдума другое решение - мы будем только рады. Но параллельно с этим необходимо вести широкую просветительскую работу. Пока в этом отношении мы очень отстаём.

А.А. Ефимов:

- Основной вопрос, который задают женщины, идущие на аборт: кто будет кормить моего ребенка? Нынешние детские пособия - это имитация активности, а не реальная помощь семье.

Если заставить женщин платить за аборты, надеясь тем самым поднять рождаемость, - мы получим ещё более переполненные детдома, интернаты и тюрьмы. Сейчас и без того беспризорных больше, чем в войну. Этого мало?

В.П. Лукерина:

- Я всей душой поддерживаю инициативу патриарха Кирилла. Нынешняя система ОМС составлена так, что больных мы лечим за счёт здоровых. Но беременность - это не болезнь, а физиологическое состояние женщины. Миссия государства - оплачивать лечение от болезней. Аборт без медицинских показаний - не тот случай, когда нужно расходовать деньги налогоплательщиков.

К. Пономарёва:

- Конечно, мы ждём от государства взвешенных решений в демографической политике. Но в нравственном оздоровлении общества многое подвластно и нам самим. Вот официальные данные: самые благополучные дети в плане неприятия наркотиков - из многодетных семей. Я уверена: ни одна школа не откажет, если туда придёт группа из медиков, священников, многодетных родителей, чтобы говорить с детьми на серьёзнейшие темы, которые сегодня мы здесь поднимаем.

Один из результатов работы городской общественности - то, что Волгодонск стал самым передовым городом России в части предоставления многодетным семьям земельных участков. Сейчас раздают территорию бывшего мясокомбината, где была несанкционированная свалка. Семьи знают об этом, и всё же решаются строиться: лучше синица в руках сегодня, чем журавль неизвестно когда. Людей обнадёживает то, что на этой территории намечено и строительство детского сада.

Увы, пока нет централизованной помощи большим семьям в индивидуальном строительстве. Наша семья, например, получила участок в хорошем месте, за налоговой инспекцией. Но оттуда пешком до остановки - 20 минут. Как я отпущу детей в школу, на тренировку? Наши проблемы всем известны и, надеемся, постепенно будут решаться. Живем надеждами на будущее.

А.А. Званская:

- Взяв ребёнка из приюта, наша семья полгода не получала пособия. Но отказав в чём-то себе, мы нашли способ вырастить сына, а теперь растим и дочь. Если Господь даёт детей, он даёт и на детей. Как-то социологи провели опрос: кто считает себя счастливым? И оказалось: самое большое количество счастливых людей - среди многодетных. В таких семьях учат жертвовать своим временем, интересами, желаниями ради других. И приумножается любовь, и вырастают достойные люди.

А. Широкова:

- Наша общественная организация занимается поддержкой материнства, грудного вскармливания, у нас успешно работает перинатальный психолог. Да, у каждой женщины есть свои причины на аборт. Но я как гражданин не хочу даже косвенно участвовать в этом, давая свою копейку в виде налогов. Я хочу, чтобы она пошла на помощь больному ребёнку, нуждающейся семье - но только не на эту манипуляцию.

Разделяя мнение Патриарха Кирилла о необходимости комплексных мер для преодоления этого зла, участники встречи на первое время наметили ряд конкретных направлений совместной деятельности: в рамках сотрудничества между медицинскими учреждениями и епархиальными структурами предоставлять женщинам, находящимся в трудной жизненной ситуации, возможность получить духовную помощь, совет от священника (по телефону или при личной встрече в женских консультациях или в храме св. блж. Матроны Московской в Красном Яру г. Волгодонска - по окончании совершаемых каждое первое воскресенье месяца Молебнов о семье и о помощи в рождении и воспитании детей); издание "Доброй обменной карты", содержащей информацию духовной направленности; создание для женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком, и многодетных неработающих матерей условий для работы на дому и сбыта продукции в социальном магазине рукодельного творчества.

Сегодня у медицинских работников есть право на отказ от совершения аборта по соображениям совести. Но по-прежнему, как об этом сказано в Основах социальной концепции Русской Православной Церкви, сохраняется положение, когда юридическая ответственность врача за смерть матери несопоставимо более высока, чем ответственность за погубление плода, что провоцирует медиков, а через них и пациентов, на совершение аборта. Участники "круглого стола" были единодушны в том, что врач должен проявлять максимальную ответственность за постановку диагноза, могущего подтолкнуть женщину к прерыванию беременности. Помогая женщине отказаться от рокового намерения, верующий медик должен тщательно сопоставлять медицинские показания и веления христианской совести. Долг врача-христианина - отнестись к такой женщине как к человеку, нуждающемуся не в медицинской помощи, а в человеческом участии. Врачебный принцип "Не навреди!", понятый духовно, является надёжным основанием для постоянного сотрудничества представителей Церкви и врачебного сообщества по преодолению одной из главных бед современной России - огромного числа по нашей вине не рождённых детей.

Говоря о материальных проблемах как главной причине абортов, ответим на вопрос: много ли многодетных среди обеспеченных семей? - Мало. Получается, мешает иметь детей как недостаток денег, так и избыток. Значит, дело совсем не в материальных нуждах, а в правильной духовной жизни, если мы, конечно, хотим быть православными. Главный вопрос: можем ли мы, борясь со своими эгоистическими страстями, отдать все силы детям? Можем ли, на своём примере уча их быть христианами, исполнить долг любви, который завещал нам Христос Спаситель, бывший когда-то Младенцем, Которого родила Мать?

Расписание богослужений
События прихода
Архив материалов
Библиотека
Детская воскресная школа
История храма
О настоятеле храма
Библия

ХРАМ СВ.ВАСИЛИЯ БЛАЖЕННОГО
расположен по адресу:
Ростовская область,
г. Волгодонск,
ул. М.Кошевого, 12,
тел. (8639) 23-40-68.
Рейтинг@Mail.ru