40 мучеников в Севастийском озере мучившихся

40 мучеников в Севастийском озере мучившихся

40 мучеников в Севастийском озере мучившихся

Кириона, Кандида, Домна, Исихия, Ираклия, Смарагда, Евноика, Уалента (Валента), Вивиана, Клавдия, Приска, Феодула, Евтихия, Иоанна, Ксанфия, Илиана, Сисиния, Агния, Аетия, Флавия, Акакия, Екдикия (Екдикта), Лисимаха, Александра, Илия, Горгония, Феофила, Дометиана, Гаия, Леонтия, Афанасия, Кирилла, Сакердона, Николая, Уалерия (Валерия), Филоктимона, Севериана, Худиона, Мелитона и Аглаия (ок. 320).

Страдание сорока воинов, замученных в Севастийском озере.

Агриколай, военачальник Севастийский, узнав, что в полках, находящихся в его ведении, есть офицеры, тайно исповедующие веру Христову, нарядил следствие и вскоре нашел христиан, из которых Кирион, Кандид и Домн были на сколько неустрашимы на поле брани, на столько же благочестивы и сведущи в Божественном Писании.

Сначала Агриколай почел за лучшее средство употребить ласку и обещание царской милости; но, видя непреклонность воинов Христовых, повелел приготовлять орудия казни. Тогда святой Кирион, приступив к нему, сказал: "Не забывай своей должности: ты не имеешь власти наказывать нас телесно; донеси государю и жди повеления". - Агриколай от ярости заскрежетал зубами; но должно было повиноваться законам.

Воинов бросили в темницу. Удивительное зрелище представилось в этот день темнице. Узники, восторженные, радостные, пели святые песни.

"Живый в помощи Вышняго, в Крове Бога Небеснаго водворится..." - начал Кириан, остальные повторяли победным хором его слова.

Наступила полночь - мученики продолжали петь, и вот тюрьма неожиданно осветилась ослепляющим светом.

В темноте тюрьмы явился им Христос, ободряя на продолжение подвига. "Добр начаток - ваша решимость, но потерпевший до конца спасется".

Долго воины Царя небесного и царя земного сидели в темнице. Наконец прибыл в Севастию князь Лисия, уполномоченный императором, и потребовал их к ответу. Святых мучеников повели под стражею в военный суд. Чем же дорогою занимался святой Кирион? - "Братья мои! - говорил он прочим сподвижникам, - не убоимся тиранов. Вы помните, как Господь помогал нам посреди кровавой брани, когда мы призывали имя Его? Помните, как мы, оградившись крестным знамением, одолевали тысячи врагов? Помните, как все воинство обратилось в бегство, а мы, принеся теплую молитву Господу, остались неподвижны и не только удержали неукротимое стремление врагов, но совершенно поразили их, сами не получив ни одной раны? А теперь кто восстает на нас? Тот, кто за гордыню низвержен с неба в геенну! Сколь безсилен он против Иисуса, подвиго-положника нашего! Он безсилен и против одной души христианской, а нас - сорок воинов Христовых. Итак, воспоем: Боже, во имя Твое спаси мя и в силе Твоей суди, ми! Боже, услыши молитву мою, внуши глаголы уст моих (Пс. 53, ст. 3)".

Когда святые страстотерпцы предстали на суд, Лисия, ласково воззрев на них, сказал: "О! Эти воины стоят того, чтобы дать им важнейшие чины в сословии военном! И император сделает для вас все, - обратясь к мученикам, продолжал он, - если, покорясь воле его, обратитесь к богам отцов ваших; в противном случай вы должны лишиться всего". - "Не только чин воинский, но и тела наши возьми от нас", - возразил святой Кандид. - Услышав это, князь воспылал бешенством и повелел бить их камнями. Мало того еще: обвиняя в безсилии и нерадении служителей, он сам схватил камень и бросил в одного из мучеников. Но рука Господня дала ему другое направление, и камень разбил лице Агриколая, а святой Кирион воскликнул: борющиеся с нами врази наши изнемогоша и падоша: воистину меч их внидет в сердца их, и руцы их сокрушатся (Псал. 36, ст. 15)".

Смущенный Лисий повелел поставить исповедников Христовых в озеро посреди льда, отовсюду напирающего (тогда была глубокая осень). Мученики, призвав имя Божие, погрузились по шею в ледяную воду. А тут же на берегу была устроена теплая печь, из которой валил пар на застывавшую воду озера.

Минула полуночь, мороз все крепнул. Ужасные часы шли один за другим. Но из сорока мужей поколебался только один: в то время как прочие в лютый мороз стояли в воде, так что раздроблялись члены их, вошел он в теплую баню, поставленную на берегу для искушения их. Малодушный был наказан вечною смертью. Видя его смерть, мученики стали молиться не о том, чтобы Бог прекратил муки их, а о том, чтобы дал силу перенести их. И молитва была услышана. В три часа яркий свет точно от летнего солнца в горячий полдень облистал озеро. И этот свет победил мороз. Лед тронулся, и под согревающими и целительными лучами чудесного света мученики стали опять здоровы и сильны. Воины, приставленные к ним, спали. Бодрствовал один только темничный сторож.

И вот перед ним снова засверкал блестящими лучами неведомый свет, и увидел он тридцать девять светлых венцов, сошедших на головы мучеников; свет окружил их радужным сиянием. "Их было сорок", - подумал он, потом вспомнил об отступнике, и ему захотелось восполнить дружину.

- Я тоже христианин, - крикнул он и присоединился к воинам.

Когда утром мучители пришли, они нашли мучеников здравыми и среди них их сторожа и увидели, что льда нет и вода в озере как в жаркое лето.

Тогда мученикам перебили голени, а потом собрали их тела на огромный костер и сожгли, а кости бросили в реку. И волей Божией яркий свет белой звездочкой светил над их могилой-рекой.

Читайте также:




Мы используем как собственные файлы cookie, так и файлы cookie третьих сторон с целью анализа, а также для показа рекламы с учетом ваших предпочтений, в соответствии с вашими привычками просмотра сайтов и вашего профиля. Чтобы получить более подробную информацию, посмотрите наши Политику конфиденциальности и Согласие на обработку персональных данных.