"Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая, или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто. И если я раздам всё имение моё и отдам тело моё на сожжение, а любви не имею, - нет мне в том никакой пользы.
Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит. Любовь никогда не перестаёт, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится"...
Эти вдохновенные слова из тринадцатой главы Первого послания к коринфянам святого апостола Павла впрямую связаны с событием, которое Русская Православная Церковь на пятидесятый день после Воскресения Христова празднует под именем Троицы, или Пятидесятницы (всегда приходится на воскресенье, в этом году - 12 июня).
Все религии - и среди них самые первобытные - знали праздник летнего цветения, первых всходов и плодов. Если в древнейшие ветхозаветные времена Пасха была праздником весеннего воскресения природы, а Пятидесятница символизировала переход весны в лето, когда побеждает солнечный свет и воцаряется космическая полнота, то позднее появляется новое значение. Это и благодарность Богу за плоды земли и новую жатву, и память о даровании святому пророку Моисею десяти Божественных заповедей на горе Синай. Религия, иными словами, перестала быть только природой и стала началом истории. Переход весны в лето - символом духовной судьбы человечества. Наконец, незадолго до Рождества Христова предельно обострилось ожидание великого и последнего "дня Господня", будущей окончательной победы Бога над злом.
В I веке по Р.Х. Пятидесятница стала одним из главных христианских праздников.
Господь перед Вознесением обещал Своим ученикам ниспослать Утешителя - Святого Духа. Как рассказывает евангелист Лука в книге Деяний апостольских, в день Пятидесятницы, когда апостолы все вместе находились в горнице одного из иерусалимских домов, внезапно сделался шум с неба, как бы от сильного ветра, и Дух Святой сошёл на них в виде разделяющихся языков, похожих на огненные. Каждый ощутил прилив жизненных сил, духовную радость и воодушевление. Апостолы получили дар слова для проповеди Евангелия разным народам на их родных языках.
Из робких и боязливых ученики Спасителя стали мужественными и бесстрашными. Множество христианских общин вскоре возникло в разных частях Римской империи и за её пределами: в северной Африке, Индии, Персии и на юге Скифии. Учение Христа стало распространяться по всему миру, и началось возрождение человеческого общества.
Открылся тот самый путь Любви - родилась христианская Церковь. Свойства всех лиц Триединого Бога отныне стали известны людям: Бог Отец творит, Бог Сын искупает людей от рабства смерти, Бог Дух Святой освящает через основание Церкви и всемирную проповедь веры.
На Троицу с первых времён христианства храмы и дома украшают ветвями и цветами, а церковный пол устилают травами, священники облачаются в зелёные ризы. На Божественной литургии люди стоят с букетами в руках. Этой традиции имеется два объяснения. Первое основано на том, что Божьи заповеди были дарованы Моисею в то время, когда вблизи Синайской горы всё зеленело и цвело. Второе напоминает о явлении Бога праотцу Аврааму в виде трёх странников - ангелов. Украшенный цветами и травами храм символически изображает собой Мамврийскую дубраву, где произошла эта встреча.
На иконе преподобного Андрея Рублёва мы видим Троицу как бы глазами Авраама в самый выразительный момент - у престола, в центре которого помещена чаша с головою жертвенного тельца, символизирующего новозаветного агнца - Христа. Смысл изображения - жертвенная любовь. Левый ангел (Бог Отец) правой рукой благословляет чашу. Средний ангел в евангельских одеждах Иисуса Христа (Бог Сын) правой рукой с символическим перстосложением выражает покорность воле Бога Отца и готовность принести себя в жертву во имя любви к людям. Жест правого ангела (Святого Духа) завершает символическое собеседование Отца и Сына, утверждая высокий смысл будущего подвига, и утешает обречённого на заклание. Рублёвская "Троица" - это своего рода богословский трактат, раскрывающий преемственность Ветхого и Нового Заветов.
Пятидесятница вошла в народное сознание и русскую литературу как солнечное, светлое торжество цветения, радостная встреча человека с духовным миром во всей его красоте и благодати. Для православных это исполнение всего, о чём учил Христос. Отныне мир, история, время и жизнь - всё освещено светом и исполнено смысла. "...Ибо мы отчасти знаем и отчасти пророчествуем; когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится... Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицом к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан. А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше" (1 Кор., гл. 13).
23 июня 2013 года, в день Святой Троицы (Пятидесятницы), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Троице-Сергиевой лавре. По окончании богослужения с балкона Патриарших покоев лавры Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с проповедью.
Мои дорогие отцы, братья и сестры! Всех вас сердечно поздравляю с великим мироспасительным праздником Святой Троицы, Святой Пятидесятницы.
Мы празднуем особое событие в жизни мира. Через рождение Господа и Спасителя, через Его жизнь, через Его учение, через Его страдания, через Его смерть, через Его воскресение даровано было людям нечто совершенно особенное, что действительно изменило течение истории. Мы называем время после рождения Христа Спасителя новой эрой. И совсем не потому, что люди автоматически стали лучше после пришествия в мир Спасителя, не потому, что лучше стали общественные отношения, меньше стало зла в личной, семейной, общественной жизни. Совсем не потому! Мы знаем: как были разбойники до Спасителя, так они существуют и после, как были войны до, так они существуют и после, как были гражданские конфликты, столкновения, противоречия, коварство, обман, ложь, зависть, так все это существует и после Христа Спасителя.
Что же тогда появилось? Для чего же Господь пострадал, жизнь Свою отдал? Именно ради того, что мы сегодня так торжественно празднуем. Ему было угодно, чтобы Божественное присутствие постоянно пребывало в жизни рода человеческого. В 50-й день после воскресения Господь дарует Своего Духа апостолам. Он изливает этот Дух как Свою энергию, Свою благодать, Свою силу на святых апостолов. На простых рыбарей - тех самых, которые трусливо бежали в момент ареста Христа Спасителя, когда на Него обрушились страшные пытки, тех самых учеников, один из которых предал, а другой отказался, тех самых учеников, которых не было на Голгофе, тех самых учеников, которые несли на себе отпечаток всей ограниченности и греховности человеческой жизни, - на них Он изливает Свою благодать, и Божественной силой они перестают быть трусливыми и боязливыми. Они становятся мужественными и сильными, обретая тот Божественный дар, который сразу выделил их из среды всего человеческого рода. Их слово наполнилось мудростью, силой, и тысячи людей стали откликаться на их проповедь - не меньше, чем на проповедь Самого Христа Спасителя.
Более того, вдохновленные Божественной силой, излившейся на них в день Пятидесятницы, движимые Духом Святым, они отправились в разные страны, проповедуя Христа распятого и воскресшего. Именно они создали общность людей, внутри которой и живет этот дар Святого Духа, - эту общность мы именуем Церковью Божией. Все мы с вами и есть Церковь, среди нас и в нас живет Святой Дух, силы Которого каждый получает в момент крещения и миропомазания, сила Которого обновляется в нас всякий раз, когда мы, принося покаяние, причащаемся Святых Христовых Таин. В море беззакония, ничем не отличающегося от того, что было до Христа Спасителя, живет Его Церковь как носительница благодати Святого Духа. Именно в Церкви и происходит спасение людей, их живое соприкосновение с Богом, новая жизнь во Христе.
Церковь существует для того, чтобы призывать Святого Духа. Самая важная миссия Церкви - это призывание Святого Духа, эпиклезис, как мы говорим, употребляя греческое слово. Эпиклезис есть не только молитва призывания Святого Духа - это жизнь во Христе, это открытое Ему навстречу сердце, это мужественное и честное исповедание веры в Христа Спасителя и в Святую Троицу. И в ответ на жизнь Церкви Бог посылает дар Святого Духа, и Дух живет и действует в нас. Кто-то может сказать: "Что же все это означает для мира? Что же - мир сам по себе, а Церковь сама по себе?" Совсем нет. Ведь каждый из нас, принадлежа Церкви, принадлежит и миру, через каждого из нас сила Божественной благодати должна изливаться на род человеческий, но особым образом она изливается через миссию Церкви в мире. Это и есть миссия спасения, это и есть миссия обращения людей к Богу, это и есть миссия преображения человеческой личности и всего рода человеческого.
Все это мы сегодня празднуем с вами в день Святой Троицы, потому что с того самого дня Пятидесятницы и началась эта спасительная миссия Церкви. Что же мы, христиане? А мы должны осознавать величайшую ответственность пред Богом за тот дар, который получили в крещении, величайшую ответственность пред Богом за благодать, которую получаем в таинстве святого причащения, в молитве. Это есть Божий дар, и мы с вами - обладатели этого дара. И для того чтобы сила благодати не покидала нас, чтобы мы не превращались в пустые сосуды, нужно постоянно стяжать благодать Святого Духа - молитвой, добрыми делами, участием в таинствах Церкви; и делиться этой благодатью, опять-таки, через добрые дела и через добрые слова со всем родом человеческим. Как говорит священнослужитель, совершая таинство Святой Евхаристии: "и о всех и за вся". О всех и за вся пострадал Господь, на всех и на всё через Церковь изливается благодать Святого Духа. И, сознавая важность служения христианина, мы должны постоянно возгревать в себе молитвой, доброделанием и участием в таинствах силу Святого Духа.
Сегодня мы празднуем престольный праздник Свято-Троицкой Сергиевой лавры, потому что главный храм лавры освящен в честь Святой Троицы. Пусть благодать Святого Духа пребывает со всеми вами, помогая вам на путях вашей жизни, помогая преодолевать неправду, зло, беззакония своей собственной личности и вокруг себя, помогая всем нам возрастать от силы к силе. Призываю благословение Божие на всю нашу историческую Русь, соединенную Киевской купелью крещения, на весь наш православный народ. Призываю благословение Божие и на державу Российскую, чтобы действительно благодать Божия укрепляла всех нас, а через нас содействовала преображению жизни рода человеческого. С праздником! Храни вас Господь.