Это Сын Мой

19 января - Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

Это Сын Мой

Поздравляем наших читателей со светлым праздником Крещения Господня и предлагаем прочитать сегодня из богоявленских слов святителей Игнатия (Брянчанинова), Луки (Войно-Ясенецкого) и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Свт. Игнатий: "Сей есть Сын Мой возлюбленный, о Нем же благоволих, Того послушайте" (Мф. 3:17, 17:5). Таков был глас предвечного Бога Отца к человекам о предвечном Боге Сыне, когда Сын, по воле Отца, действием Духа, вочеловечился от Девы и совершал спасение погибшего человечества. Братия! Окажем послушание Сыну Божию, как того желает от нас Бог, да почиет на нас Божественное благоволение.

Может быть, кто-нибудь скажет: и хотелось бы мне послушать Сына Божия, но как достигнуть этого, когда уже протекло около двух тысяч лет с того времени, как Господь наш Иисус Христос пребывал на земле плотию, и проповедывал Свое всесвятое учение? Достигнуть того, чтоб быть нам постоянно со Христом, непрестанно слышать сладчайший глас Его, питаться животворным учением Его, - очень удобно: Господь Иисус Христос и доселе пребывает с нами. Он пребывает с нами во святом Евангелии Своем, пребывает с нами при посредстве святых церковных таинств, пребывает вездесущием Своим и всемогуществом, пребывает всеобильно, как приличествует пребывать неограниченному, всесовершенному Богу. Пребывание Свое с нами Господь явственно доказывает освобождением душ от греховного плена, раздаянием даров Святого Духа, знамениями и чудесами многими.

Желающие приступить к Господу и пребывать с Ним вовеки должны начать это святое дело с тщательнейшего изучения слова Божия, должны начать с изучения Евангелия, в котором сокровен Христос, из которого говорит и действует Христос. Слова Евангелия "Дух суть, и живот суть" (Ин. VI:63). Они плотского человека претворяют в духовного, и душу, умерщвленную грехом и житейскою суетностью, оживотворяют. Они - "дух суть и живот суть": охранись великое слово Духа объяснять твоим разумом, пресмыкающимся по земле, охранись слово, преисполненное страшной Божественной силы, объяснять так, каким оно легко может представиться мертвой душе твоей, мертвому сердцу твоему, мертвому уму твоему. Слово, произнесенное Святым Духом, и объясняется только одним Святым Духом.

Желающие приступить к Господу, чтоб услышать Его Божественное учение, Им оживотвориться и спастись, приступите, предстаньте Господу с величайшим благоговением и святейшим страхом, как предстоят пред Ним Его светлые ангелы, Его херувимы и серафимы. Вашим смирением соделайте землю, на которой вы стоите, небом. И возглаголет к вам Господь из святого Евангелия Своего, как к возлюбленным ученикам Своим! А святые Отцы, истолковавшие святое Евангелие по дару Святого Духа, да будут для вас руководителями к точному и непогрешительному разумению святого Евангелия.

Бедственно приступать к Евангелию, к живущему в Евангелии Господу Иисусу Христу, без должного благоговения, с дерзостию и самонадеянностью. Господь приемлет одних смиренных, преисполненных сознания своей греховности и ничтожества, преисполненных покаяния, а от гордых отвращается. Отвращение лица Господня от дерзкого искусителя - так называю неблагоговейного, легкомысленного и холодного слышателя, - поражает искусителя вечною смертью. Возвестил богодохновенный старец Симеон о воплотившемся Боге Слове. "Се лежит сей на падение и на востание многим во Израиле, и в предмет пререканий" (Лк. 2:34). Слово Божие - "камень", камень безмерной величины и тяжести, - "и упавший на камень сей сокрушится" сокрушением неисцельным (Мф. 21:44).

Братия, будем благоговейными и деятельными слышателями Слова Божия! Окажем повиновение Отцу Небесному, Который сегодня возгласил к нам из святого Евангелия о всесвятом Своем Слове: "Сей есть Сын мой возлюбленный, о Нем же благоволих, Того послушайте" (Мф. 17:5). Того послушаем! Того послушаем! и благоволение Отца Небесного почиет над нами во веки веков. Аминь".

Свт. Лука: "Все вы знаете, что народ израильский был избранным народом Божиим, но не все знаете, что народ этот в Св. Писании именуется народом с медным лбом и железным затылком. Меднолобый народ очень туго воспринимал пламенные призывы великих пророков к исправлению путей своих и великие предсказания о Спасителе своем и Мессии и не слушал их. Он высоко держал свою гордую голову и не сгибал железного затылка в покаянии и смирении.

Сам Сын Божий сошел на землю и воплотился в смиренное естество человеческое. Из уст Его жестоковыйный народ израильский услышал Божественную проповедь и откровение тайн Божиих; видел множество чудес Его. Но и это не вразумило его, и Сына Божия оскорбляли и преследовали, ненавидели, не раз хотели побить камнями и, наконец, убили, распяв на кресте.

Все это я говорю вам не от себя: это написано апостолом Павлом в первой главе его послания к евреям: "Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил" (Евр. 1, 1-2). Что значат эти последние слова апостола "чрез Которого и веки сотворил"? Это значит, что Сын Божий был непосредственным Создателем всего существующего в веках, т.е. во времени. Это признание Господа Иисуса Христа Богом Вседержителем.

Однако Троице Святой было известно, что и Сына Божия не послушает жестоковыйный народ, и потому ко всем свидетельствам пророков, ко всем словам и делам Мессии - Христа - Бог прибавил еще явное, вполне очевидное свидетельство о воплотившемся Сыне своем в великий день Крещения во Иордане Господа Иисуса.

Троица Святая явила Себя людям в гласе Бога Отца "Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение", и в нисхождении в виде голубя Духа Святого на Крещаемого Сына Божия. Что еще мог прибавить Бог для вразумления упорного и непослушного народа Своего? Но и это не вразумило их, и не согнули они свои железные затылки. И был тяжко наказан народ, не оправдавший своего названия богоизбранного народа. Мы знаем о невыразимых ужасах осады римлянами и разрушения Иерусалима за распятие Сына Божия. Но и это наказание было недостаточным в очах Божиих, и упорный народ был изгнан из Палестины и рассеян по всему лицу земли.

Вы, может быть, подумаете: зачем же Бог избрал Своим народом этот непослушный и жестоковыйный народ израильский? Ответить на этот вопрос мы не дерзаем, ибо Сам Бог чрез великого пророка Исаию сказал: "Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои... Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших" (Ис. 55, 9). По слабому разумению нашему можем только думать, что народ израильский был избран Богом потому, что от самой глубокой древности он был единственным народом, чтившим Единого истинного Бога, а все остальные народы были грубыми язычниками. Бог знал, что и в этом жестоковыйном народе Он найдет великих пророков и праведников, Пресвятую Деву Марию и Иоанна Предтечу, что из него изберет Он святых апостолов, и Церковь Христова получит начало в богоизбранном народе.

А мы, народ наш русский, отвергший своего Спасителя, разве лучше этого жестоковыйного народа, не оправдавшего своей богоизбранности?! Нет, нет! Не лучше, а еще хуже, потому что евреи, хотя и отвергли своего Спасителя, но чтут Единого Истинного Бога. А наш народ в огромном множестве своем отверг Христа-Бога, выгнал Его вон, решил жить без Него. Что же, пусть живут.

А мы, смиренные, мы, христиане, будем жить только Христом Богом нашим. Аминь".

Патриарх Кирилл: "Дивные слова обратил к нам сегодня Господь через послание апостола Павла к Титу: "Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков, научающая нас, чтобы мы, отринув всякую нечистоту и похоть мирскую, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке" (см. Тит. 2, 11-12). Неслучайно эти слова мы читаем в храме в тот день, когда освящается вода - силой, действием и наитием Святого Духа. Через подвиг всей жизни Христа Спасителя, наипаче же через Его страдания, смерть и преславное Воскресение, Господь прощает всему роду человеческому грех Адама, даруя людям Свою благодать, Свою силу. Господь восстанавливает с людьми те отношения, которые были в раю, и каждого из нас вновь ставит в то положение, в котором пребывал Адам, - исполнять волю Божию или не исполнять. Каждый по опыту своей жизни знает: многократное, бессчетное количество раз повторяли мы и усугубляли грех Адама. Но сила крестной жертвы, подвига Богочеловека такова, что никакие наши грехи не могут закрыть более благоволения Божия в человецех, ибо дана нам через крестные заслуги Христа благодать Божия, спасительная для всех человеков.

Апостол говорит о том, что эта благодать научает нас, чтобы мы отверглись нечестия и мирских похотей. Как же может научать благодать? Человека научают слова - устные, письменные; научает опыт жизни. Но как Божия благодать может научать человека? Эти слова апостола помогают нам понять: любые проблемы, которые человек способен решить силой своего разума, он может решить при достаточном уровне образования, знаний и умений. И только самую главную жизненную задачу - задачу человеческого спасения - мы силой своего разума решить не можем, потому что на нашу природу оказывается огромное количество разного рода воздействий - и на тот же ум, и на волю, и на чувства наши. Без помощи Божией, без благодати Божией мы не можем отринуть нечестие и похоть мирскую, но способны это сделать силой благодати Божией.

Благодать нас научает еще и в том смысле, что, несмотря на все искушения - интеллектуальные, поведенческие, которые обрушивались на людей в течение всех этих двух тысяч лет христианской истории, - истина о спасении сохраняется неповрежденной в Церкви Божией.

Это неповрежденное хранение истины недоступно никакому даже самому мощному человеческому разуму - только силой Божией хранится истина о спасении. И сегодня, когда мы освящали воду, мы совершали действие, которое было бы невозможно, если бы Христос не пострадал и не воскрес и не явил нам благодати Духа Святого. Освящение воды, низведение Божественной благодати на физическую природу есть символ и знак того освобождения от греха, которое Бог во Христе явил роду человеческому. И каждый из нас, кто прикасается к освященной воде, кто окропляется ею, кто вкушает ее, получает эту Божественную энергию, Божественную благодать, которая научает нас отвергнуть нечестие и похоть мирскую, помогает нам сохранить себя для Царствия Божия.

Потому, почерпая освященную воду, мы должны помнить, что прикасаемся к святыне. Само это почерпание воды в храме есть священнодействие. Иногда мы и в храм приносим стихии мира сего - куда-то спешим после службы, хотим пораньше почерпнуть воду, можем толкнуть или обидеть человека, стоящего рядом с нами. Не делайте этого. В тишине, с молитвой почерпайте святую воду. Как причастие может быть в суд и во осуждение, а не во спасение души и исцеление тела, так и в суд и во осуждение может быть приятие святой воды. И тем, кто без благочестия и без страха Божия почерпает воду, сия вода перестает быть водой, текущей в жизнь вечную.

Придя в храм в этот день, не спешите его покинуть. Стойте возле сосуда со святой водой, ждите, когда подойдет ваша очередь и крепко молитесь Господу - о самих себе, о семьях ваших, о детях и внуках, о душевном и физическом здоровье, о стране нашей, о народе нашем, о Церкви нашей - дабы Господь силой и благодатью Святаго Духа всем нам дал возможность отвергнуться нечистоты и мирской похоти для жизни в нынешнем веке. Аминь".

Читайте также:




Мы используем как собственные файлы cookie, так и файлы cookie третьих сторон с целью анализа, а также для показа рекламы с учетом ваших предпочтений, в соответствии с вашими привычками просмотра сайтов и вашего профиля. Чтобы получить более подробную информацию, посмотрите наши Политику конфиденциальности и Согласие на обработку персональных данных.