Наступило время спасительного, удобного для молитвы и покаяния времени Успенского поста, который установлен перед двунадесятыми праздниками Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа и Успения Пресвятой Богородицы, продолжается две недели от 14 до 28 августа и по строгости сравним с постом Великим. Сегодня мы расскажем читателям о некоторых особенностях Успенского поста и о Преображении Господнем - на основе праздничных проповедей архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого), произнесенных им в 1952 и 1953 годах.
Успенский пост дошел до нас с древних времен христианства. Св. Симеон Солунский пишет: "Пост в августе учрежден в честь Матери Божия Слова, Которая, узнавши Свое преставление, как всегда подвизалась и постилась за нас, хотя, будучи святой и непорочной, и не имела нужды в посте… А потому и мы должны поститься и воспевать Ее, подражая житию Ее…". Окончательное установление Успенского поста произошло на Константинопольском Соборе 1166 года.
Слово "успение" означает погружение в сон, мирную кончину, подобную сну. Кончину Божией Матери Церковь называет успением, потому что Она "как бы сном на малое время уснула и, как от сна, воспрянула".
Дивна была жизнь Пречистой Девы, дивно и Успение Ее, как воспевает Святая Церковь: "Бог вселенной показует на Тебе, Царица, чудеса, превышающие законы природы. И во время Рождения Он сохранил Твое девство, и во гробе соблюл от истления тело Твое" (канон 1, песнь 6, тропарь 1). В Пресвятой Деве побеждены законы природы: смерть стала для Нее успением; в рождении сохранила Она девство, в Успении соединила жизнь. По рождении Она пребывает Девою, и после смерти пребывает живой. Она уснула, чтобы пробудиться для жизни вечного блаженства. Она преставилась к Животу, к Источнику жизни, чтобы избавлять от смерти души Своими молитвами. Праздник Успения называется великим, двунадесятым, потому что в этот день "Спаситель всех во всей славе Своей сретил и вселил Матерь Свою с Собою".
Пост духовный тесно соединяется с постом телесным, наподобие того, как душа наша соединяется с телом, проникает его, оживляет и составляет с ним одно целое - личность человека. И потому, постясь телесно, в то же время необходимо нам поститься и духовно: "Постящеся, братие, телесне, постимся и духовне, разрешим всяк союз неправды", - заповедует Святая Церковь.
В посте телесном на первом плане - воздержание от обильной, вкусной и сладкой пищи; в посте духовном - воздержание от страстных греховных движений, услаждающих наши чувственные наклонности и пороки, борьба со своими помыслами, со злом, совершаемым нами мыслью, словом и делом, изо всех сил стремление не осуждать ближнего. Там - оставление пищи скоромной и употребление пищи постной; здесь - оставление любимых грехов и страстей и упражнение в противоположных им добродетелях.
Сущность поста выражена в следующей церковной песне: "Постясь от брашен, душа моя, а от страстей не очищаясь, - напрасно утешаемся неядением: ибо - если пост не принесет тебе исправления, то возненавидена будет от Бога, как фальшивая, и уподобится злым демонам, никогда не ядущим". Помня об этом, с молитвой покаяния и благодарности обратимся ко Господу и молитвенно пожелаем друг другу, чтобы время Успенского поста стало для нас шагом к спасению.
Уместно здесь напомнить кое-что из святоотеческого учения о правильной молитве за усопших, как об этом говорит в одной из бесед профессор МДА А.И. Осипов: "Молитва по своему действию есть дверь для вхождения в душу благодати Христовой. Поэтому молитва, совершаемая с вниманием и благоговением (а не бессмысленным ее вычитыванием), очищая самого молящегося, оказывает исцеляющее действие и на усопшего. Но одна внешняя форма поминовения, даже богослужебная, без молитвы самого молящегося, без его жизни по заповедям, является не более, как самообманом, и оставляет усопшего без помощи. Святитель Феофан откровенно писал об этом: "Если никто [из близких] не воздохнет от души, то молебен протрещат, а молитвы о болящей не будет. То же и проскомидия, то же и обедня... Служ?щим молебен и на ум не приходит поболеть пред Господом душою о тех, коих поминают на молебне... Да и где им на всех наболеться?!"
Молитва особенно действенна, когда она сопрягается с подвигом. Господь ученикам, не сумевшим изгнать беса, ответил: Сей же род изгоняется только молитвою и постом (Мф., 17: 21). Этим Он указал на духовный закон, по которому освобождение человека от рабства страстям и демонам требует не только молитвы, но и поста, то есть подвига и тела, и души. Святой Исаак Сирин писал об этом: "Всякая молитва, в которой не утруждалось тело и не скорбело сердце, вменяется за одно с недоношенным плодом чрева, потому что такая молитва не имеет в себе души". То есть действенность молитвы за усопшего прямо обусловлена степенью жертвенности и борьбы со своими грехами самого молящегося, степенью его причастности к Телу Христову - Церкви. Такая молитва способна спасти любимого человека. Ради этого, чтобы изменить посмертное состояние человека, она и совершается Церковью с самого начала своего существования!"
Смерть есть предел, переход, граница между настоящей и будущей жизнью, и мы не знаем, какова она будет для нас. Будем твердо веровать в Господа и исполнять Его святые заповеди, будем молить Божию Матерь о милости, чтобы всегда быть готовыми преодолеть эту страшную границу времени и вечности в том состоянии, о котором радостно свидетельствует апостол Павел: "Ибо для меня жизнь - Христос, и смерть - приобретение" (Флп. 1: 21).
"Настал один из величайших праздников наших - Преображение Господне, и уже вчера на всенощной слышали вы тропарь этого праздника, а в нем такие слова: "Да воссияет и нам грешным свет Твой присносущный молитвами Богородицы, Светодавче, слава Тебе".
Думали ли вы о том, какого великого блага просим мы у Бога в этих словах, какой радости, вечной, непрестающей радости просим - просим о том, чтобы в нас воссиял навеки тот божественный свет, который озарял на горе Фаворской всё тело, все одежды Господа Иисуса Христа.
Дерзновенно просим, чтобы и в нас воссиял этот божественный, вечный, присносущный свет, чтобы и нам, грешным и недостойным, сиять пред безбожным миром этим божественным светом - молитвами Богородицы просим.
Велика и могущественна молитва Богородицы, но если сами не проявим всего усердия к тому, о чем просим Бога, то не можем все надежды возложить только на молитвы Пресвятой Богородицы, ибо для того, чтобы воссиял в нас свет Христов присносущный, нам надо избавиться от тьмы.
Это касается не только духовного света и духовной тьмы, это касается непосредственно и света физического, и тьмы материальной.
Представьте себе человека, живущего в далекой глубокой пещере: он всегда в темноте, тьма окружает его, и не может воссиять ему свет солнечный, пока окружен он этой тьмой.
Он должен выбраться на свет, должен выйти из своей темной пещеры туда, где сияют лучи солнечные. Он должен пройти длинный и трудный путь, ведущий к выходу из пещеры; должен ощупывать руками стены хода, ведущего наружу; он должен преодолеть те затруднения, которые встретятся на его пути от множества камней, валяющихся в пещере, - должен с великим трудом выкарабкиваться из пещеры.
Долго, долго и с трудом будет он выкарабкиваться, но когда увидит слабый свет впереди - пойдет он бодрее, радостнее. А свет будет становиться все ярче и ярче, и наконец выйдет он на такое благодатное место, где сияют солнечные лучи.
Представьте себе человека, находящегося на дне глубокой пропасти, где тьма, где всегда темно.
Представьте себе, какой огромный труд должен он предпринять, чтобы выкарабкаться из этой пропасти.
Должен он подниматься выше и выше вверх, цепляясь за камни. А камни будут обрываться под ногами его, ноги будут оступаться. Руки и ноги его будут окровавлены, прежде чем выкарабкается он на свет Божий, на свет солнца.
Так бывает и с людьми, которые живут во тьме духовной: они подобны этим несчастным, живущим в глубокой пещере или в пропасти земной.
В глубокой духовной тьме живут бандиты, разбойники, пьяницы, развратники, блудники, прелюбодеи и все нечестивые. Им тоже надо постепенно и с великим трудом избавляться от той тьмы, которая их окружает.
Но не думайте, что только разбойников и прелюбодеев окружает тьма. Ее много, много вокруг каждого из нас, и каждому нужны большие усилия, чтобы избавиться от этой тьмы.
Если только на молитвы Богородицы будем возлагать надежды, а сами ничего не предпримем, чтобы избавиться от тьмы духовной, окружающей нас, то не выйдем мы из нее, навсегда останемся во тьме.
Что же надо, чтобы нам избавиться от этой тьмы? О, многое, многое требуется от нас. Требуется, чтобы истлевал постепенно наш ветхий человек, чтобы со дня на день обновлялся наш внутренний человек, о чем говорит апостол Павел.
Что такое внешний человек и что такое внутренний? Внешний человек тот, кто живет интересами этого преходящего мира. Это тот, кто погибает в похотях, в страстях, в сластолюбии, кто погружен в бездну грехов, никогда не помышляет о великом, святом, о присносущном свете - это внешний человек.
А внутренний наш человек кто? Это сердце наше, живущее только упованием на Бога, сердце наше, наполняющееся великой радостью, когда слышим мы слова Христовы, сердце наше, устраивающее жизнь свою по закону, который предписан Господом и Богом нашим Иисусом Христом.
Внутренний человек всю жизнь свою устраивает и направляет так, как угодно Господу Иисусу Христу, живет по Его заповедям, творит Его волю.
Запомните слова Павловы, что "если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется" (2 Кор. 4, 16).
Пусть тлеет, пусть постепенно истлевает, чтобы обновлялся со дня на день наш внутренний человек.
И чтобы исполнились и другие слова Павловы, близкие к этим, надо чтобы мы стремились "отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, а обновиться духом ума вашего и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины" (Еф. 4, 22-24).
Облечься в нового человека, в сотворенного по Богу, или, как в другом месте говорит Павел, облечься в Самого Христа - как в одежду облечься. Как одежда тесно прилегает к телу, так все, что услышим, что узнаем о Христе, должно быть близким, близким нам.
Только тогда, когда достигнем такого состояния, когда истлеет наш внешний человек, когда обновится сотворенный по Богу в праведности и святости истины наш внутренний человек, только тогда воссияет в нас свет Его присносущный, и станем мы причастниками божественного света, того самого божественного света, которым сиял Господь.
А если воссияем, станем навеки светлыми, станем навеки любимыми чадами Божьими, станем гражданами того нового Иерусалима, сходящего с небес, который был показан святому апостолу Иоанну Богослову в его великом Откровении на острове Патмосе.
Он видел этот град Иерусалим, сказано ему было многое о нем; сказано и то, что в этом граде ночи не будет уже, "и не будут иметь нужды ни в светильнике, ни в свете солнечном, ибо Господь Бог освещает их; и будут царствовать во веки веков" (Откр. 22, 5).
Вот цель нашей жизни, вот к чему должны стремиться мы - чтобы осиял нас свет Христов присносущный, чтобы мы стали гражданами нового града Иерусалима, где вечный свет, где вечная радость, где царит святая любовь…
Этот свет есть свет Божественный, который надо было познать людям. И в великий день своего Преображения Он показал Себя трем избранным апостолам сияющим светом Божественным, чтобы они могли свидетельствовать миру, что Он есть Отчее сияние, Тихий Свет святой славы Бессмертного Отца Небесного.
Миру явлено было Его Божество в Фаворском свете, показан тот свет, который светит во тьме, и тьма не объяла его; тот свет, который освещает всякого человека, приходящего в мир. "В мире был, и мир через Него начал быть и мир Его не познал. Пришел к своим, и свои его не приняли".
За это, конечно, он подлежит суду, суд же будет состоять в том, что "Свет пришел в мир, но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы" (Ин. 3, 19).
Не все не приняли, а принявшим Его Он дал власть быть чадами Божиими. Нам, всем сердцем возлюбившим Его, Он дал эту власть, сделал нас "родом избранным, царственным священством, народом святым, людьми взятыми в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего нас из тьмы в чудный Свой свет" (1 Петра 2, 9). Для нас "ночь прошла, а день приблизился".
"Итак, отвергнем дела тьмы и облечемся в оружия света" (Рим. 13, 12).
Ефесянам, обратившимся ко Христу, сказал апостол Павел: "Вы были некогда тьма, а теперь свет в Господе" (Еф. 5, 8).
А если так, если нас осиял свет Христов, то должны и мы, как звезды яркие, или хотя бы как самые слабые, светить миру, живущему во тьме, светом души своей, светом правды и любви, светом милосердия и добрых дел.
Всем сердцем должны любить Христа, всегда помня, как это познали апостолы, свидетели Преображения Христова, что смерть Его была вольным страданием для спасения мира, не умевшего примириться с Богом, не знавшего, что "Бог есть Свет, и нет в Нем никакой тьмы" (1 Ин. 1, 5).
Посмотрим же пристально в сердца свои и узнаем, не относятся ли к нам слова Христовы: "Свет, который в тебе, не есть ли тьма?" (Лк. 11, 35).
И если увидим хотя бы малую тьму, то разгоним ее светом слезного покаяния, и во свете Христовом узрим истинный свет.
Аминь".