Протоиерей Валерий Коренев: Непростое время становления православия в Волгодонске стало временем духовного подъема

Протоиерей Валерий Коренев: Непростое время становления православия в Волгодонске стало временем духовного подъема

Протоиерей Валерий Коренев – один из тех священников, при котором происходило становление православия в Волгодонске. На том фундаменте, который был заложен в начале 90-х годов, батюшке выпало возводить стены. И делать это приходилось в очень тяжелое время. Он был первым благочинным в городе, принимал активное участие в строительстве многих храмов.

Отец Валерий родился 1 апреля 1954 года. А свою духовную деятельность начал в 1991 году в селе Дубовском, где прослужил семь лет. В Волгодонск священник прибыл в 1997 году. В молодом городе к тому времени уже был заложен фундамент православия. В городе действовали приходы в Свято-Ильинском, Петро-Павловском, Крестовоздвиженском и Елизаветинском храмах. И 1 июня 1997 года по благословению правящего архиерея, архиепископа Ростовского и Новочеркасского Пантелеимона, в нашем городе впервые было создано Волгодонское благочиние. Руководить им назначили отца Валерия, которого перевели в храм святой Елизаветы.

Одним из первых послушаний для вновь назначенного благочинного стало поручение архиерея организовать в Волгодонске ежедневные богослужения. Для этого был выбран Елизаветинский храм. Все служившие в то время в Волгодонске священники совершали Божественную литургию по очереди, по неделям. А после службы окормляли социальные учреждения, проводили встречи с детьми, отпевали усопших на кладбище.

По словам отца Валерия, становление православия в Волгодонске происходило не так просто, как сейчас кажется. Все это выпало на очень непростое время «лихих 90-х», когда в стране царили разруха и жесточайший экономический кризис. Но люди не опускали руки, молились. Церкви никогда не пустовали. Город нуждался в новых храмах.

Храм святой Елизаветы строился во многом благодаря верующим прихода Петра и Павла. Его бывший настоятель отец Александр Колдоркин оформил участки для строительства многих нынешних храмов города – Елизаветинского, Крестовоздвиженского, Донской иконы Божией Матери, Василия Блаженного и Рождества Христова (первоначально его хотели освятить в честь Покрова Пресвятой Богородицы).

Отцу Валерию изначально выпало руководить строительством храмов Донской иконы Божией Матери, Василия Блаженного и Рождества Христова. О том, что в центре нового города когда-то появится кафедральный собор, тогда, конечно, еще никто не мечтал.

– История сглаживает все углы, и сейчас обо всех трудностях мы уже редко вспоминаем, – рассказывает священнослужитель. – Самыми тяжелыми, пожалуй, были 1997 и 1998 годы. Не легко приходилось всем. Но с Божьей помощью все удалось преодолеть. Мы пережили те испытания для православия. В 1998 году мы «поднатужились» и смогли наконец достроить храм Василия Блаженного. И с 25 декабря 1998 года там начались регулярные богослужения.

Но основным в городе в то время все же считался храм святой Елизаветы. И его прихожане заложили, в том числе, и будущий кафедральный собор, который числился на попечении Елизаветинского прихода вплоть до 2000 года. За это время было подготовлено свайное поле (забито около 700 свай) и началась масштабная подготовка к большому строительству.

– В то время меня дома практически не видели, – вспоминает отец Валерий. – Я был весь в заботах. Приходилось постоянно мотаться, крутиться. Но для меня это было еще и время подъема – духовного, творческого и просто человеческого. И несмотря на все трудности, я находил и очень много хороших, радостных моментов.

В 2002 году пошатнувшееся здоровье уже не позволяло отцу Валерию так активно заниматься делами Волгодонского благочиния. И он был назначен настоятелем прихода Василия Блаженного. При нем храм был облагорожен, во дворе проведено благоустройство. Сегодня при приходе действуют библиотека, воскресная школа, прихожане активно участвуют в благотворительности.

В нынешнее тревожное время отец Валерий также желает всем христианам не унывать, какие бы трудности нас не ждали.

 Обязательно нужно ходить в храм, молиться, прислушиваться к словам священноначалия, и тогда с Божьей помощью мы преодолеем все трудности, – уверен протоиерей Валерий Коренев.

Читайте также:




Мы используем как собственные файлы cookie, так и файлы cookie третьих сторон с целью анализа, а также для показа рекламы с учетом ваших предпочтений, в соответствии с вашими привычками просмотра сайтов и вашего профиля. Чтобы получить более подробную информацию, посмотрите наши Политику конфиденциальности и Согласие на обработку персональных данных.