Страсти Христовы

Проповеди Святейшего Патриарха Кирилла в Великие среду, четверг и субботу.

Страсти Христовы

Страстная седмица - совершенно особый период в жизни христианина. Это тот отрезок времени, который позволяет нам мысленно, духовно прикоснуться ко всему тому, что произошло в Иерусалиме, к тому, что предшествовало Воскресению Христову и что предопределило через Жертву Христа Спасителя спасение рода человеческого. Предлагаем вниманию читателей материал на основе проповедей Святейшего Патриарха Кирилла в Великие Среду, Четверг и Субботу.

ВЕЛИКАЯ СРЕДА.

Дорогие братия и сестры!

Сердечно приветствую и поздравляю с Великой средой. Это день, когда Церковь вспоминает событие, произошедшее в преддверии страданий Господа в доме Симона прокаженного, когда во время вечери к Спасителю подошла женщина и, возлив на Него драгоценное миро, отерла волосами, вызвав недоумение учеников и особенно Иуды (Мф. 26:6-16).

Миро стоило больших денег: может быть, всё, что женщина скопила за свою жизнь, она отдала на это помазание. И совершенно неслучайно, что именно в этот момент, когда происходило это особое, исполненное огромного внутреннего смысла действие, вознегодовал Иуда. Тот самый Иуда, который носил ящик, в который складывались общие для всех апостолов деньги. Как повествует Евангелие, был он нечист на руку и похищал эти общие средства. Человек, порабощенный страстью сребролюбия, не мог спокойно пережить то, что видел, - как женщина блудная, грешная отдает последнее, как она совершает бессмысленный, с его точки зрения, поступок. И вот, не зная, как этому воспротивиться, он говорит, что, мол, впустую такая трата, что эти деньги можно было бы раздать нищим. Но не о нищих думал он, а о самом себе, ибо был вор, как говорит Священное Писание.

В каком-то смысле отношение человека к деньгам во многом определяет образ его жизни. Отношение к деньгам не есть нечто нравственно и духовно нейтральное, - это отношение как бы высвечивает саму сущность человека. Так, блудница пожертвовала всем ради Господа: неизвестно, оставались ли у нее вообще какие-то средства. А Иуда похищает то, что ему не принадлежит…

Помазавшая тело Спасителя жила в особом внутреннем мире. Внешне она, конечно, была женщиной грешной, но внутри нее происходила огромная борьба. Она осознала свою греховность, свою неправедность и, желая очистить себя от тяжкого груза греха, принесла Спасителю эту жертву.

А Иуда был в числе праведных. Он один из Двенадцати апостолов. Он тот, кто каждый день слышал слова Господа. Он тот, кто был свидетелем Его чудотворений. Он жил не просто в атмосфере особой духовной жизни - он жил рядом с Богом воплотившимся, Который не скрывал Своей великой чудодейственной силы, силы Своего слова, силы Своего действия. Какие деньги, какое сребролюбие, какое воровство могли быть рядом не просто со святыней, не просто с храмом, а с Самим Богом воплотившимся! А значит, Иуда был настолько помрачен страстью, что не видел совершаемого Спасителем, не понимал и не слышал Его голоса. Страсть затмила все, и не было уже никакой надежды на спасение.

Все это проявляется в последнем действии Иуды. Вознегодовав на женщину, осознав, что между ним и ею, между ним, с одной стороны, и его Учителем и апостолами, с другой, - бездна, что они принадлежат к разным, несовместимым мирам, он принимает решение предать Спасителя. Иуда идет и продает Его за 30 сребреников, что составляло малую часть того, что женщина пожертвовала Спасителю, возливая на Него драгоценное миро. Два мира, два образа жизни, два мировоззрения столкнулись в трагедии, повествование о которой мы услышали в сегодняшнем Евангелии.

Почему же страсть сребролюбия является показателем уровня духовной жизни человека? А потому что сребролюбие порабощает человека. Страсть наживы лишает людей разума, лишает чести, лишает способности исполнять долг. Все подчиняется тому, чтобы иметь деньги и тратить их; может быть, даже не тратить, а только иметь. Сребролюбие действительно порабощает душу людей.

Неслучайно именно сребролюбие сопутствовало предательству. Не блуд - блудница покаялась! - а сребролюбие. Нам иногда кажется, что блуд - самый страшный грех. Действительно, страшный грех; однако сребролюбие - грех не менее страшный, потому что и то, и другое порабощает человека, и то, и другое разрушает его сознание и разрушает ориентиры в его жизни. Но власть сребролюбия, как видим из этого Евангельского текста, становится подчас страшнее власти блуда.

Сегодня общей тенденцией в развитии человечества является стремление к материальным благам и к обладанию деньгами. Сегодня все пересчитывается на деньги, будто не существует никаких иных эквивалентов. Это страшная тенденция, которая реально порабощает и личность, и целые общества, и способна закабалить и поработить диаволу всю человеческую семью.

Вот почему сегодняшний евангельский текст имеет огромное значение для духовной жизни людей. Если мы хотим быть с Господом, если мы хотим быть свободными, если мы хотим быть способными исполнять Его волю, мы должны господствовать над деньгами, а не деньги над нами.

И вот какие замечательные мысли мы встречаем у Иоанна Златоуста. Он говорит, что грех сребролюбия нередко начинается с попыток человека собирать средства для того, чтобы раздавать их нищим. Мы знаем, что нередко создаются благотворительные фонды, как бы для добрых целей, но на деле все очень часто завершается элементарной коррупцией, похищением этих самых средств.

Вот почему, пребывая в Церкви, которая призвана служить, в том числе, нищим, нуждающимся людям, которая призвана собирать для них средства, мы все должны помнить о том, какой великий соблазн скрыт в деньгах и какая большая ответственность лежит на тех, кто получает из рук людей деньги на добрые дела. А из всех порабощений грехом сребролюбия самое страшное - это святотатство, когда средства, которые люди приносят Богу, неправедно обращаются на удовлетворение сребролюбивой страсти тех, кто эти деньги берет в свои руки. Вот почему духовенство несет огромную ответственность за то, чтобы все деньги, которые складываются у алтаря Господня, которые приносятся верующими, направлялись только на те цели, на которые люди желают их направить. Если же кто-то совершает нечто иное, он впадает в страшный грех святотатства, потому что деньги, жертвуемые Богу, посвящены Ему и должны использоваться строго в соответствии с этим посвящением.

Церковь должна служить сегодня примером для всего общества, в том числе в плане использования материальных средств. Думаю, сегодняшний день многим дает прекрасную возможность поразмышлять, в каком отношении они находятся с материальными ценностями: кто кого поработил, кто кем управляет, свободны ли мы от притяжения сребролюбием, так чтобы исполнять закон Христов.

Мы вступаем в особые дни Святой и великой Страстной седмицы. Только что, по окончании Божественной литургии, в последний раз была прочитана молитва "Господи и Владыка живота моего…", которой мы сопровождали наше великопостное поприще. С сегодняшнего дня до праздника Святой Троицы запрещаются земные поклоны, кроме коленопреклонений пред Святой Плащаницей. Нам предстоят дни особых духовных размышлений о подвиге Христа Спасителя, о Его страданиях и смерти. Нам предстоит пережить радость воскресной Пасхальной ночи. И дай Бог, чтобы предстоящие дни всем нам послужили в духовное назидание, в укрепление нашей веры, в укрепление нашего благочестия, наполняя нас силой идти по пути, обозначенному заповедями Самого Господа и Спасителя нашего. Аминь.

***

ВЕЛИКИЙ ЧЕТВЕРГ.

Дорогие отцы, братья и сестры!

Всех вас сердечно приветствую и поздравляю с Великим четвергом. По традиции Великий четверг приравнивается к двунадесятым праздникам, потому что значение события, в честь которого этот день установлен, превышает, может быть, все иные события новозаветной истории при жизни Христа Спасителя. В этот день Господу было угодно совершить нечто, что продолжило Его служение миру. Господь пришел в мир для того, чтобы воссоздать человека, то есть привести природу человека к тому состоянию, которое она имела до грехопадения. Господь пришел, чтобы обновить жизненные силы человеческого рода, сделать человека способным сопротивляться греху, способным идти по тому пути, который Он сам указал людям. И вторая цель пришествия - это искупление человеческих грехов через страдания и смерть. Обновление, воссоздание человеческой природы и искупление грехов - в этом весь смысл и содержание пришествия Господа и Спасителя.

Понятно, что все то, что совершил Господь во время Своей земной жизни, не могло ограничиться лишь физическим Его пребыванием на земле. Дело спасения должно продолжаться вечно, до скончания века. И Господь совершает нечто, что дает возможность каждому последующему поколению быть соучастниками всего, что Он совершил ради нашего спасения, - соучастниками Его жизни, Его учения, Его страданий, Его смерти, Его Воскресения, Его восхождения на небеса и Его второго пришествия.

Благословляя хлеб, Он сказал: "Этот хлеб - Мое тело, которое за вас преломляется во оставление грехов". А затем, когда трапеза уже завершилась, по обычаю пасхальной вечери председательствующий должен был благословить чашу с вином и дать каждому приобщиться из этой чаши. Господь берет в руки чашу и говорит: "Сия чаша есть чаша Моей Крови, за вас проливаемой во оставление грехов". И как благословение над хлебом, так и благословение над чашей сопровождалось очень важными словами: "это совершайте в Мое воспоминание".

Понятно, что речь идет не просто о воспоминании, когда напрягается человеческая память. Речь идет о чем-то большем, и мы знаем, что через пришествие в мир Духа Святого этим большим стало Таинство Евхаристии, совершаемое учениками Спасителя, когда силой Божией, силой Святого Духа каждый, кто приобщается хлеба и вина - подлинного Тела и подлинной Крови Спасителя, - одновременно приобщается всему тому, что Бог во Христе совершил ради нашего спасения. Святая Евхаристия силой Святого Духа актуализирует все то, что Бог совершил во Христе.

Поэтому для нас Новый Завет и пришествие Спасителя - это не раз совершенное деяние, а продолжающаяся реальность, которую мы не созерцаем со стороны, о которой мы не только читаем в Евангелии, но в которой мы участвуем на месте учеников Спасителя, приобщаясь через хлеб и вино подлинного Тела и подлинной Крови Спасителя. Того Тела, в котором было обновлено человеческое естество, того Тела, через которое была возрождена человеческая природа, а это значит, что и мы во Христе через Таинство Евхаристии возрождаемся к новой жизни и обретаем великую силу побеждать грех.

Таинство Евхаристии святой Симеон Новый Богослов, отец Церкви, назвал Таинством Церкви. Так оно и есть. Ведь Господь учредил Церковь для того, чтобы силой Святого Духа, живущего в Церкви, продолжалось Его служение до скончания человеческой истории. И в центре этого служения во Святом Духе - воспоминание о жизни, страдании, смерти, воскресении, вознесении, на небесах седении, втором и славном пришествии Господа. Именно поэтому, в отличие от любой другой религиозной реальности, которая так или иначе существует в мире, Церковь дает нам возможность не только интеллектуально воспринимать то слово, которое Основоположник нашей веры Господь Иисус Христос оставил нам, но и соучаствовать реально в Его спасительной миссии, воспринимая плоды этой миссии, то есть обретая спасение в Боге.

Так, в общении с Ним, мы обретем спасение. Ради этого и пришел Спаситель. Он не пришел для того, чтобы каждого сделать святым. Он не пришел для того, чтобы каждого сделать счастливым. Он не пришел для того, чтобы каждого сделать богатым. Но Он пришел для того, чтобы открыть нам возможность спасения. И величайшим к тому средством является Таинство Тела и Крови Его, Таинство Святой Евхаристии, учреждение которого мы торжественного празднуем сегодня, в Великий четверг. С праздником всех вас поздравляю!

***

ВЕЛИКАЯ СУББОТА.

Всех вас, дорогие братия и сестры, сердечно приветствую с грядущим праздником Пасхи Божией спасительной.

Мы совершили Литургию Великой субботы, которая, согласно Уставу, соединяется с вечерним богослужением. Именно вечерним богослужением по литургической традиции Церкви нашей открывается и прославляется следующий день, и поскольку Литургия Великой субботы соединяется с вечерней, то это означает, что мы уже вступили в праздник Пасхи Христовой.

И, тем не менее, поелику Литургию мы совершаем утром, а не вечером, как то было в древности, весь день субботы посвящается особому событию. Господь после смерти Своей снизошел во ад и вывел из ада праведников. Он вошел туда, где была абсолютная власть сил тьмы, и тем самым Господь Иисус Христос, Сын Божий засвидетельствовал ту власть, о которой Сам сказал в Своем слове: "Дана мне всякая власть на небе и на земле" (Мф. 28:18). Нет власти диавола даже над адом, ибо Господь снизошел в эти адские бездны, разрушил оковы, связывавшие праведников, вывел их из ада в вечные и Божественные обители и нам всем засвидетельствовал Свою безграничную власть над небом и над землей, а значит, и над всей человеческой историей. Он засвидетельствовал Свою Божественную силу, с которой никто не может тягаться, Он засвидетельствовал Свою победу.

Поскольку мы совершили Литургию утром, как я уже сказал, и нам предстоит еще целый день, мы должны провести его под знаком той молитвы, которая произносилась во время Литургии: "Да молчит всякая плоть человеча, и да стоит со страхом и трепетом, и ничтоже земное в себе да помышляет: Царь бо царствующих и Господь господствующих приходит заклатися и датися в снедь верным".

Прославляя спасительную смерть Господа и Спасителя, приуготовляя себя к радостной встрече Его Воскресения, мы должны этот день провести особым образом. И это непросто, потому что обычно сегодня совершается много хозяйственных дел - люди готовятся к Пасхе, убирают свои жилища, готовят пасхальную трапезу. Многие, несомненно, устают от всех этих житейских забот, особенно наши женщины. А там, где усталость, там иногда появляется раздражительность, и нередко бывает так, что праздник омрачается какими-то мелкими бытовыми конфликтами, связанными с этой усталостью.

Вот от такого рода конфликтов мы должны сегодня уклоняться. Мы мыслью своей должны уклоняться от всего того, что хранится в нашей памяти и что вызывает у нас чувство огорчения, несогласия, тем более злобы. Мы должны отсекать все эти воспоминания, мы должны мыслью своею устремляться к Святому Воскресению, сохранять язык свой от зла (см. Пс. 33:14). Лучше хранить молчание, чем через слово входить в осуждение и иные грехи.

Пусть Господь всем нам поможет достойно провести оставшиеся часы Великой Субботы, чтобы с радостью, в мире душевном, с глубокой верой в спасение, которое принес нам Господь, встретить эту светозарную ночь Святой Пасхи. Аминь.

Читайте также:




Мы используем как собственные файлы cookie, так и файлы cookie третьих сторон с целью анализа, а также для показа рекламы с учетом ваших предпочтений, в соответствии с вашими привычками просмотра сайтов и вашего профиля. Чтобы получить более подробную информацию, посмотрите наши Политику конфиденциальности и Согласие на обработку персональных данных.