Истории известны достойные люди, спасавшие других людей и целые сообщества от ужасов. Среди них видное место занимает Святой Спиридон, епископ Тримифунды с о. Кипр.
И это потому, что этот добродетельный христианин не один, а много раз облагодетельствовал население о. Корфу, где с 1456 г. хранятся его мощи.
Жизнь Святого Спиридона характеризуется слиянием любви и его добрых дел. Но и после смерти его чудотворные благодеяния уже веками способствуют укреплению религиозных чувств народа, обновлению и укреплению его душевных сил, особенно в кризисные этапы после византийской истории Корфу.
Этот его деятельный вклад в христианские идеалы, святость и чудотворная его сила составляет гордость для Православия и всего христианства. Исследование жизни Св. Спиридона стало для многих поколений христиан любимым чтением.
Святым считается тот, кого мы должны особенно почитать, проявлять исключительное уважение, поскольку он упорно избегает грехов и своим образом жизни доказывает преданность и свою верность триединому Господу.
Среди этих избранников Христовых находится и Святой Спиридон, покровитель о. Корфу, который в качестве достойной награды за свои добродетели получил от Господа великую чудотворную силу.
На Руси святой Спиридон почитался не только в народе, но и среди царей и полководцев. Всё началось с явления святого Ивану Грозному во время его Казанского похода. Святой Спиридон явился царю во сне и укрепил его в грядущей победе над ногайцами. После победы царь по обету построил Спиридоньевский монастырь.
Почитание святителя было распространено и среди военных, например, его особо чтил Александр Суворов. И на это были свои причины: например, взятие турецкой крепости Измаил русскими войсками под предводительством Суворова состоялось 11 декабря 1790 года, накануне Дня святого Спиридона. После победы русского войска молебен святому Спиридону в войске отслужил «полоцкий поп», священник Полоцкого пехотного полка Трофим Куцинский, который отличился на поле боя. Когда Полоцкий полк попал под ураганный огонь турок и многие были убиты, священник, осеняя себя крестным знамением, бросился вперёд и увлёк солдат в атаку. За подвиг он получил награду — наперсный крест с бриллиантами на Георгиевской ленте и был возведён в протоиереи.
Сейчас святителя Спиридона почитают как святого, который сам ходит по земле и помогает людям. Об этом свидетельствуют его башмаки, которые приходится менять каждый год, потому что они таинственным образом изнашиваются. Эту обувь затем дарят как святыню храмам и монастырям. В России башмаки святого Спиридона были подарены московскому Данилову монастырю (находится в Покровском храме), Богоявленскому монастырю в Угличе и Саввино-Сторожевскому монастырю в Звенигороде.
Наш приход святого Василия Блаженного особенно отметил этот двойной праздник, св. Спиридона и 24 годовщину со дня освящения храма.
Социальный отдел и волонтеры храма подготовили праздничную программу.
После Божественной Литургии батюшка сердечно поздравил всех прихожан с этим событием.
Воскресная школа вместе с клиросом нашего храма подготовили и прочли настоятелю стихотворение, подарили цветы и подарок.
На подворье храма волонтерской группой были накрыты праздничные столы с постными угощениями.
Все желающие и гости храма, вместе с детками, могли выпить чашечку чая или кофе с постными пирожками, печеньками и конфетами.
Для деток нашего прихода были приглашены Дед Мороз и Снегурочка с праздничной программой, дети сами игрушками нарядили елку, водили хоровод, рассказывали стихи Деду Морозу, получали призы и новогодние подарки.
А. Шмелева
Дорогой батюшка, отец Валерий, мы сегодня всей семьей и с детьми причащались в храме и побывали на вашем приходском празднике.
Такого великолепия и праздничной обстановки нам так давно не хватало!
Мы были приятно удивлены вашими красиво оформленными столами, у нас было великолепно приподнятое настроение, дети были в восторге от Деда Мороза и Снегурочки, вокруг царила такая добрая,по-домашнему уютная, праздничная атмосфера.
Огромное спасибо Вам за такой праздник для нас всех.
С Уважением семья Полинко и Фроловых.