9 апреля - Вход Господень в Иерусалим. Вербное воскресенье

9 апреля - Вход Господень в Иерусалим. Вербное воскресенье

Торжественный вход Иисуса Христа в Иерусалим пред Его страданиями, невольно возбуждает в душе христианина противоположные чувства радости и скорби. Радуется сердце наше при воспоминании о почести и хвалах, возданных народом иудейским Господу Иисусу, но вместе с тем мы не можем не скорбеть об ожесточении этого народа, который не познал в лице Христа истинного Мессию и вскоре с неистовыми криками: Распни, распни Его! - предал на смерть Того, кому кричал: Осанна!

Погибельный пример столь быстрой и легкомысленной измены расположения к Спасителю со стороны иудеев да служит нам, христиане, предостережением! Мы ныне, стоя в храме с древесными ветвями, подобно древним израильтянам, сретаем Господа Иисуса Христа духовно, вознося ему хвалы и благодарение за великое дело искупления рода человеческого Его вольными страданиями и смертью. Не будем, подобно современным Иисусу Христу иудеям, питать себя обманчивою и своекорыстною надеждою, что наше счастье состоит во временном благополучии и что Господь являет нам Свою любовь только дарами временного довольства. Нет! Господь нередко посещает человека скорбью и самыми тяжкими бедствиями, чтобы испытать и укрепить нашу веру и преданность Его воле. Будем всегда встречать и принимать это посещение Божие с хвалою и благодарением, хвалимся в скорбех. Не изменим нашей любви к Богу и не возропщем на Него в дни искушений и напастей временных. Возложим упование на Христа, истинного Подвигоположника нашего, и вземше крест Его, глаголем: Осанна в вышних! Благословен Грядущий во имя Господне, осанна в вышних! (Мф. 21,9). Осанна, то есть спасение наше свыше, от Бога, и потому не должно нам полагаться на земные расчеты, на земную силу и славу, но возносить все свои надежды, все чувствования своего сердца к небу, откуда мы по обетованию Божию и ждем Спасителя нашего Иисуса Христа, паки имеющего прийти на землю судить живых и мертвых.

Иудеи встречали Господа с пальмовыми ветвями и, проходя масличною горою, резали ветви от масличных дерев, бросали по пути и совлекали с себя одежды, также постилали их по пути (см. Мф. 21,8). По толкованию святых отцов (св. Епифания, св. Амвросия), финиковые ветви служат знамениями победы и воскресения, масличные ветви означают дела милосердия, совлечение одежд в духовном смысле означает отложение грехов. Соединяя все эти знаменования в одну общую мысль, мы, при настоящем нашем торжественном воспоминании древнего события входа Иисуса Христа в Иерусалим, держа в руках древесные ветви с горящими свечами, естественно приводимся к мысли о будущей судьбе нашей. Придет время, когда всем нам нужно будет изыти в сретение грядущего на землю со славою многою Господа Иисуса, предстать пред лицо Его, как правосудного Судии, и дать Ему отчет о своей жизни. Как мы предстанем пред лицо Его? Можем ли мы, рабы и пленники греха, непостыдно встретить Христа, Победителя смерти и ада? Не угас ли светильник веры и любви в сердце нашем? Имеем ли дела милосердия и любви к приобретению себе оправдания? Вот о чем каждый из нас должен помышлять ныне, держа в руках ветви с горящими свечами!

Путь, которым шел Спаситель, вел Его к страданиям.

Кто бы мог подумать при торжественном входе Иисуса Христа в Иерусалим, что этот путь ведет Его прямо на Голгофу, на казнь, что раздававшиеся по улицам Иерусалима хвалебные народные возгласы: Осанна! - заменятся криками: Распни Его! Какая поразительная измена славы и счастья земного! Но каким божественным спокойствием озарен был лик Спасителя! Зная, какая измена ожидает Его, Он не уклонился от воздаваемой Ему почести и не удерживал хвалебного восторга народа, легкомысленного и неверного, а вполне благодушно, с любовью к неблагодарным людям и всецелым упованием на Бога шел совершить предлежащий Ему подвиг страданий. Взирая на такой пример Начальника и Совершителя веры нашей Господа Иисуса, будем и мы всегда спокойны и благодушны при переменах нашего земного счастья. Не престанем благодарить Господа, дарующего нам в многопечальные дни нашей жизни разнообразные утешения и радости в успехе общественных дел наших или в преуспеянии наших семейств. Но не будем унывать, если над нами разразится буря бедствий и если нам придется проходить длинный путь под гнетом бедности, болезней, неудач, неправды и измены людской. Вооружимся мужеством и терпением, возлагая все упование наше на Господа нашего Иисуса Христа, могущего сострадать немощам нашим. Кто хочет быть учеником Христовым, тот должен быть всегда готовым понести крест Его. Если кто хочет идти за Мною, - говорит Спаситель, - отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною (Мф. 16, 24).

Протоиерей Сергий Модестов

Читайте также:




Мы используем как собственные файлы cookie, так и файлы cookie третьих сторон с целью анализа, а также для показа рекламы с учетом ваших предпочтений, в соответствии с вашими привычками просмотра сайтов и вашего профиля. Чтобы получить более подробную информацию, посмотрите наши Политику конфиденциальности и Согласие на обработку персональных данных.