История храма Василия Блаженного (г. Волгодонск)

25 декабря 1998 года по благословению Высокопреосвященнейшего Пантелеимона, Архиепископа Ростовского и Новочеркасского, было совершено освящение храма св. Василия Блаженного.

Бессменным настоятелем храма все эти годы является протоиерей Валерий Коренев.

Звенят колокола обителей и храмов по всей России, перекликаясь с шумом и суетой нашего мира.

В 1990-е годы в России не только стали возрождаться к жизни древние храмы и святые обители, но и открываться новые. Миллионы людей, у которых некогда пытались отнять Бога, стали возвращаться к вере своих отцов, открывать для себя и своих близких сокровенные глубины жизни во Христе.

Тому пример, наш город Волгодонск, расположенный на юго-востоке Ростовской области, на берегу Цимлянского водохранилища. Город основан в 1950 году в связи с сооружением Волго-Донского канала, который соединил две великие русские реки - Волгу и Дон, определил название города, предоставил ему возможность стать портом пяти морей. Он был строительной площадкой, ареной грандиозных коммунистических ударных строек, и место для Храма в комсомольско-молодежном городе даже не планировалось. Но 90-е годы XX столетия внесли свои коррективы, и ныне наш город считают городом строящихся храмов, которые радуют нас звоном своих колоколов.

Православные Храмы являются свидетелями и памятниками судьбы и истории народа.

Религиозная история России, которая состоит из подвигов святых Земли Русской, живших не только в древней Руси и Русском государстве, но и в Российской империи, СССР и современной России. Они созидали Русскую Православную Церковь своим подвигом благочестивой молитвы или мученической смерти за веру в Господа нашего Иисуса Христа. Наших святых называют ходатаями перед Господом за народ. Российские святые строили Русскую Церковь, были поводырями православных, созидали Святую Русь. Русские святые, как еще и исторические личности, связаны с нами узами физического и духовного родства. Они молитвенники за нас и землю Российскую.

Один из сонма тысяч святых Блаженный Василий, Христа ради юродивый, Московский чудотворец, в честь которого возведен наш храм, расположенный по адресу: Ростовская обл., г. Волгодонск, ул. Маршала Кошевого, 12, тел. (8639) 23-40-68.

В 1994 году мэром города В.Ф. Хижняковым был подписан акт об отведении земельного участка под строительство церкви.

Строительство велось, как говорится, всем миром, начиная от Главы города, заканчивая пенсионерами и малыми детьми. Кто-то посильным трудом помогал на стройке, кто-то пожертвованием, чем мог, вносил свою лепту по малому кирпичику в большое церковное здание.

И уже весной 1996 года на Пасху в недостроенной церкви освещали пасхи, куличи и яйца, а в сентябре 1998 года на храм были подняты купола, позолоченные булатом, изготовленные ИЦ "Грант".

25 декабря 1998 года по благословению Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Пантелеимона Архиепископа Ростовского и Новочеркасского, благочинного церквей Волгодонского округа иерея Валерия Коренева было совершено освящение храма св. Василия Блаженного.

В скорбные для Волгодонска дни, после взрыва террористами жилого дома, когда погибло 16 человек и сотни горожан были травмированы телесно и душевно, для подкрепления духовных сил горожан владыка Архиепископ благословил из Ростовского кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы Крест-Распятие работы иконописца Волкова Ивана Ивановича, родившегося в 1880 году, умершего в 1962 году, выпускника Киевской художественной академии. Его трудами были поновлены и отреставрированы росписи Кафедрального Собора, а также были написаны большие киотные иконы, которые искусно выполнены во многих стилях русского и византийского письма. В храме появилась святыня, годами намоленная, - распятие Христа Спасителя.

В сентябре 2000 года храм украсили иконами из Новочеркасского Свято-Михайловского собора. В апреле 2002 года на колокольне были установлены колокола, 15 августа 2002 года было завершено обустройство подворья.

Церковь получилась небольшая, но красивая и гармоничная. Она построена в форме креста. Внешнее и внутреннее убранство храма поражает своим великолепием. Иконостас трехъярусный. Его расписывали художники-монахи из Задонского мужского монастыря.

В лето 2003 от Р.Х. Волею Божией, предстательством святого Василия Блаженного, при Святейшем Патриархе Алексии II, по благословению Высокопреосвященнейшего Пантелеиймона, архиепископа Ростовского и Новочеркаского, к 100 летию прославления преподобного Серафима Саровского, при настоятеле иерее Валерии Кореневе, заботами членов церковного совета, пожертвованиями зам. Директора РоАЭС по экономике Михаила Протопопова, прихожан и жертвователей Петра Горчанюк и его супруги Татианы было совершено обновление, роспись храма и благоукрашение.

В 2003 году, в особо знаменательный день в истории храма Василия Блаженного города Волгодонска, когда отмечалась пятая годовщина освящения храма, иерей Валерий Коренев приветствовал прихожан и всех горожан: "Оглядываясь назад, я вспоминаю, с какой детской боязливостью отнеслись вы к моему призыву продолжить начатое святое дело. Для нас самих кажется до сих пор непонятным, откуда взялись многие тысячи рублей, какие средства израсходованы нами за последние годы на благоукрашение нашего храма и подворья. Сторонней благотворительностью не пользовались, сами вы себя не обременяли налогами, а между тем, несмотря на понесенные затраты, храм наш располагает еще и маленькими средствами".

Храм часто посещают Великие святыни земли Русской.

По милости Божией в России и во всем православном мире было явлено много чудотворных икон Пресвятой Богородицы.

Каждое явление Ее чудотворных икон сопровождается неисчислимыми чудесами. Множество верующих приходят поклониться святыне и по молитвам получают благодатную помощь и исцеление. Одна из таких чудотворных икон - Почаевская икона Божией Матери.

В дни празднования 175-летнего юбилея Ростовской епархии чудотворная икона Пресвятой Богородицы была доставлена на Донскую землю.

И вот по Великому промыслу Божию 4 октября 2004 г. в наш храм святого Василия Блаженного была принесена Чудотворная икона Почаевской Божией Матери и прибывала в храме с 12:00 и до 21:00 часа. Множество православного люда пришло поклониться святыне - это не только прихожане приходов города, но жители и гости нашего города.

С трепетом, со слезами на глазах, с великой надеждой, подходили к иконе, как дети к своей матери. У каждого на душе была своя молитва, своя просьба, свои горечи и беды, и все искренне надеялись, что не оставит Заступница, обязательно услышит и поможет...

Для нас, верующих, приезд Почаевской иконы Божией Матери к нам - в далекий г.Волгодонск - великая милость Божия. Ведь не у каждого есть возможность совершать паломничество по святым местам, а тут - святынька у нас. Спаси, Господи, о. Валерия за его любовь и заботу обо всех православных нашего города.

В нашем городе настоятель храма св. Василия Блаженного отец Валерий пользуется большим уважением. И в минуты радости, и в печали люди идут к нему и всегда находят понимание, поддержку, доброе слово.

Мы используем как собственные файлы cookie, так и файлы cookie третьих сторон с целью анализа, а также для показа рекламы с учетом ваших предпочтений, в соответствии с вашими привычками просмотра сайтов и вашего профиля. Чтобы получить более подробную информацию, посмотрите наши Политику конфиденциальности и Согласие на обработку персональных данных.