В сентябре 2014 года проведен очередной набор учащихся в Воскресную школу при храме святого Василия Блаженного. Подошёл к концу первый учебный месяц, который для воспитанников был не только адаптационным, но и насыщенным интересными событиями, делами.
14 сентября в ДК имени Курчатова, в рамках православной выставки "Торжество Православия", состоялся праздничный концерт в честь святых покровителей семьи Петра и Февронии Муромских. Горячими аплодисментами встретили зрители выступление ученика школы Кирилла Токарева с русскими народными песнями "Ой, ребята…" и "Я на камушке сижу".
В День церковного новолетия учащиеся посетили городской эколого-исторический музей, где прошел тематический урок: "Великая забытая война", посвященный 100-летию начала Первой мировой войны. С особым вниманием слушали ребята рассказ экскурсоводов о роли полковых священников в этой войне, роли царственных страстотерпцев - последнего российского императора Николая II и его семьи. Рассказ сопровождался показом видеосюжетов, слайдов, прослушиванием песен.
По традиции, существующей в школе много лет, по благословению настоятеля протоиерея Валерия Коренева в начале учебного года вместе с родителями и педагогами дети совершили паломническую поездку в Ростов-на-Дону, где посетили женский монастырь в честь Иверской иконы Божией Матери.
В школе они приступили к изучению темы "Сотворение мира", поэтому уместным оказалось и посещение зоопарка, где вместе собраны творения Божии - животные, птицы разных климатических зон, обитатели морей и океанов.
О своих впечатлениях дети написали в сочинениях.
Лиза И.: Мы с нашей приходской школой побывали в Иверском монастыре. На его территории очень красиво, много цветов и большое хозяйство. За всем следят и ухаживают монахини. После революции закрывали всё святое. Монастырь не только закрыли, но многое разрушили, а в храме устраивали танцы. Через 50 лет его открыли и стали восстанавливать. На территории два храма: Иверской иконы Божией Матери, в нём идут службы, строится Свято-Троицкий собор, где будет пять престолов. В храме святого Димитрия Ростовского мы увидели несколько икон, которые сами обновляются и светлеют. Потом мы спустились к святому источнику, набрали воды, чтобы привезти домой.
Вика А.: Я первый раз была в монастыре. Из рассказа монахини узнала много поучительного и познавательного: историю монастыря, а также историю появления там Иверской иконы Божией Матери. В любом храме я смогу узнать ее по капле крови на щеке Богородицы.
В зоопарке наблюдала за животными, которых раньше видела только на картинках: жираф, бегемотик, фламинго и др.
Полина М.: В этот день было очень тепло и солнечно. Когда ходили по монастырю, меня поразила тишина и красота: там много цветов, кустарников, деревьев с разноцветными листьями. Когда спустились к святому источнику, увидели семью с маленьким ребенком, которая выходила из воды. Я узнала, что люди окунаются, чтобы исцелиться от болезней.
Мы надеемся, что первые внешние впечатления, полученные детьми и родителями в Воскресной школе, будут способствовать их внутреннему духовному развитию. Православное воспитание есть выявление образа Божьего в человеке, и это цель, к которой нужно стремиться в любом возрасте. Это общее, семейное дело, которое начинается с молитвы и покаяния - с "работы над ошибками" для взрослых, которые хотели бы жить по Евангелию, чтобы на своём примере и опыте научить маленьких правильной духовной жизни.